2014-06-18 12:55:30

17 ИЮНЯ. Вторник XI рядовой недели


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ 3 Цар (1 Reg) 21, 17-29
После смерти Навуфея было слово Господне к Илии Фесвитянину: встань, пойди навстречу Ахаву, царю Израильскому, который в Самарии; вот, он теперь в винограднике Навуфея, куда пришёл, чтобы взять его во владение; и скажи ему: «так говорит Господь: ты убил, и ещё вступаешь в наследство?» и скажи ему: «так говорит Господь: на том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и твою кровь». И сказал Ахав Илии: нашёл ты меня, враг мой! Он сказал: нашёл; ибо ты предался тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа. Вот, Я наведу на тебя беды, и вымету за тобою, и истреблю у Ахава мочащегося к стене и заключённого и оставшегося в Израиле. И поступлю с домом твоим так, как поступил Я с домом Иеровоама, сына Наватова, и с домом Ваасы, сына Ахиина, за оскорбление, которым ты раздражил Меня и ввёл Израиля в грех. Также и о Иезавели сказал Господь: псы съедят Иезавель за стеною Изрееля. Кто умрёт у Ахава в городе, того съедят псы; а кто умрёт на поле, того расклюют птицы небесные. Не было ещё такого, как Ахав, который предался бы тому, чтобы делать неугодное пред очами Господа, к чему подущала его жена его Иезавель. Он поступал весьма гнусно, последуя идолам, как делали Аморреи, которых Господь прогнал от лица сынов Израилевых. Выслушав все слова сии, Ахав разодрал одежды свои, и возложил на тело своё вретище, и постился, и спал во вретище, и ходил печально. И было слово Господне к Илии Фесвитянину, и сказал Господь: видишь, как смирился предо Мною Ахав? За то, что он смирился предо Мною, Я не наведу бед в его дни; во дни сына его наведу беды на дом его.

Толкование
Священный автор дает толкование, которое очень важно для понимания личности Ахава и его жены Иезавели. Он фактически говорит, что эти двое являются идолопоклонниками: именно так объясняются все их преступления, последствия которых ложатся на весь народ. Что такое для нас идолопоклонство? В сущности это означает принять в свою жизнь другие божества, которые занимают место истинного и живого Бога. Некоторые не считают это серьезной проблемой, полагая, что каждый человек свободен выбирать, в какого бога верить или какому божеству поклоняться. Но проблема заключается в том, что поклонение ложным божествам всегда ведет к злодеяниям, которые наносят урон другим. Сегодня, к примеру, одним из самых больших идолов является алчность. Сколько людей, более или менее сознательно, поклоняются этому божеству? А сколько из них даже готовы творить зло, лишь бы удовлетворить собственные амбиции любой ценой?

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 5, 43-48
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Вы слышали, что сказано: «люби ближнего твоего, и ненавидь врага твоего». А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, да будете сынами Отца вашего небесного; ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники? Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш небесный.

Толкование
Иногда нам кажется, что мы совершаем какие-то невероятные чудеса доброты и терпения, проявляя любовь к другим, в то время как мы всего лишь следуем естественному инстинкту, который подсказывает нам любить тех, кто выказывает нам любовь. Господь призывает нас идти дальше этого не потому, что это неправильно, но потому, что желает дать нам понять, что значит быть по-настоящему свободными. В самом деле, человек, умеющий любить даже тех, кто отвечают ему презрением и ненавистью, обладает огромной внутренней силой: он свободен любить, и это самая великая сила, которую может продемонстрировать человек. Конечно, одной силы воли здесь недостаточно, если Господь не одаряет нас Своей благодатью. Иисус говорит, что мы должны быть совершенными, как совершенен наш Отец. Тебе кажется, что эта цель недостижима? Но Бог никогда не требует от нас невозможного или того, чего мы не можем исполнить.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.










All the contents on this site are copyrighted ©.