2014-06-13 19:35:56

教宗清晨弥撒:天主托付任务前,会先准备我们


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各6月13日在梵蒂冈圣玛尔大之家主持清晨弥撒。他强调,天主在托付给我们任务以前会先「准备我们」,让我们能「好好完成」;我们该以祈祷和忠诚回应天主。

教宗方济各以当天弥撒读经一中的厄里亚先知,作为每个人信德经验的典范。这段选自《列王纪上》的圣经章节,讲述厄里亚躲在曷勒布山的洞穴中,应邀走出山洞、来到天主跟前。上主到访时,风暴、地震和烈火接连而来,但天主并未显现在这些现象中。然后,有轻微细弱的风声传来,厄里亚从风声中认出「到访的上主」。

教宗解释,「上主不在风暴、地震或烈火当中,而在轻微细弱的风声里、在和平内。圣经文字用了美丽至极的表达方式说:『上主在无声的旋律中。』厄里亚懂得分辨上主在哪里;上主先用分辨的恩典来准备他,再赋予任务。」

天主托付给厄里亚的任务,是为以色列的新王和蒙召接替厄里亚的先知傅油。教宗接着把众人的注意力转移到天主托付任务时的细微周全和充满父爱的方式上。

他表示:「上主准备厄里亚的心灵,并藉着考验、服从和坚忍让他作准备。上主赋予我们任务以前,也会先让我们作准备。为了让我们把事情办好,祂先准备我们,如同祂准备厄里亚一样。在这段读经中,厄里亚与上主相遇并不重要,重要的是上主托付任务的整个过程。上主赋予任务时,总是让我们进入一段过程,一段净化的过程、分辨的过程、服从的过程、祈祷的过程。」

对这段过程的忠诚,在于「任由天主带领我们」。在厄里亚的例子中,由于王后依则贝耳威胁要杀害他,他的内心便充满了如脱缰野马般的恐惧;藉着天主的祝佑,厄里亚克胜了这个恐惧。

教宗最后祈求说:「愿上主赐给我们恩宠,让我们在生活道路上天天都能有所准备,使我们能为耶稣的救恩作见证。」








All the contents on this site are copyrighted ©.