2014-06-06 10:37:13

Папа Франциск: на раны армянского народа мы должны смотреть как на раны Самого Христа


Общие надежды и обязательства на пути к единству: о них говорил Папа Франциск, встречаясь с Его Святейшеством Арамом I, Киликийским Католикосом Армянской Апостольской Церкви. Первоиерархи поделились своими размышлениями об истории страданий и испытаний, которые выпали на долю армянской Церкви. Затем Папа и Католикос вместе помолились в часовне «Redemptoris Mater».

«Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа! Добро пожаловать к истокам святых апостолов Петра и Павла!»

Братское приветствие Папы сразу же переходит в признательность Католикосу Киликийскому и представляемой им Церкви: Папа поблагодарил его за братские отношения, объединяющие наши Церкви, за «постоянный прогресс» этих отношений и за личные старания Арама I в деле единства всех верующих во Христа:

«Я должен сказать, что на этом пути к полному общению мы разделяем одни и те же надежды и единое ответственное обязательство, убежденные, что тем самым мы следуем воле Господа нашего Иисуса Христа».

Желание видимого единства Церквей выразил в своей речи и Арам I. По его словам, это единство неразрывно связано с миссионерством – «священным призванием, в котором нельзя идти на компромисс». Католикос упомянул о невзгодах и о гонениях, отметивших жизнь всей Церкви, в особенности на Ближнем Востоке, и в частности о страданиях армян в первые годы ХХ века. Это история испытаний – подчеркнул в ответ Папа Франциск - «отважно принятых ради любви Божией»:

«История эмиграции, преследований и мученичества многочисленных верных оставила глубокие раны в сердце всех армян. Мы должны смотреть на них с благоговением, как на раны на теле Самого Христа: именно поэтому они являются также причиной неугасимой надежды и доверия к промыслительному милосердию Отца».

Христиане на Ближнем Востоке крайне нуждаются в надежде и доверии, в особенности же те, кто живут в регионах, истерзанных конфликтами и насилием. Но это относится и к христианам, живущим среди нас, - даже если они не испытывают столь тяжких трудностей, часто они рискуют затеряться в пустынях равнодушия и забвения Бога, в распрях с братьями или во внутренних сражениях с грехом:

«Как последователи Иисуса, мы должны научиться со смирением носить бремена друг друга, помогая друг другу быть больше христианами, больше учениками Иисуса. Давайте же вместе пойдем по пути любви, так же, как Христос возлюбил нас и отдал Себя Самого за нас, принося Себя Богу в жертву, в благоухание приятное».

В конце встречи Папа пригласил Католикоса устремить взгляд к приближающемуся празднику Пятидесятницы, призывая помощь Святого Духа, дабы Он обновил лик земли и стал силой для исцеления ран всего мира и для примирения сердца каждого человека с Творцом».

«Пусть Он, Утешитель, вдохновляет наш путь к единству, пускай Он научит нас, как поддерживать узы братства, которые уже нас соединяют в едином Крещении и в единой вере».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.