2014-06-06 13:36:21

Единообразники, альтернативщики и корыстолюбы в Церкви. Месса Папы Франциска 5 июня


Церковь не является застывшим, закостенелым организмом, но она свободна, - подчеркнул Папа Франциск в своей проповеди во время утренней Мессы 5 июня в Доме Святой Марфы. Папа говорил о некоторых группах людей, которые называют себя христианами, но для них «Церковь - не родной дом», а «взятый в аренду».
Иисус молится о Церкви и просит Отца укрепить Его учеников: да не будет среди них никаких разделений и распрей. Святейший Отец основал проповедь на этом евангельском чтении и посвятил её теме единства в Церкви.
«Многие, - отметил Папа, - говорят, что они в Церкви», но они в ней «только одной ногой»: другая же остаётся снаружи. Они оставляют за собой возможность быть в обоих местах одновременно, то есть «снаружи и внутри». Эти люди не считают и не чувствуют Церковь своим домом, - они только арендуют её. Святейший Отец перечислил три группы таких христиан, и первую из них составляют поборники «одинаковости» во всей Церкви. Папа Франциск с иронией отметил, что, «ломая немного язык», их можно назвать «единообразниками».

«Единообразие и суровость: они подходят ко всему с одной гребёнкой, не имея той свободы, которую даёт Святой Дух. Они путают послание проповеди Иисуса со своей собственной доктриной, со своей теорией равенства. Но Христос никогда не хотел, чтобы Его Церковь была закостенелой, - никогда. Из-за такого своего отношения эти люди не входят в Церковь. Они называют себя христианами, католиками, но их позиция отдаляет их от Церкви».

Другая группа, продолжил Папа Франциск, состоит из тех, кто всегда имеют свои собственные идеи и не желают принять взгляда Церкви на те же вещи: у них всегда есть своя выдуманная альтернатива. Таких людей, сказал Папа, можно определить как «альтернативщиков».

«Они думают: «Я вхожу в Церковь, но вместе с таким-то моим воззрением, с такой-то идеологией. Таким образом, они только частично принадлежат Церкви. Также и они стоят одной ногой снаружи Церкви. Также и для них Церковь не является родным, собственным домом. В какой-то мере они всего лишь арендуют Церковь. Но даже во времена начала евангельской проповеди уже существовали такие люди! Вспомним о гностиках, с которыми отчаянно сражался апостол Иоанн. Они говорят: Да, да... мы католики, но вот с такими нашими альтернативными воззрениями. Они не разделяют чувствования Церкви».

Наконец, третья группа: по словам Папы Франциска, она состоит из тех, кто «называют себя христианами, но не входят в сердце Церкви»: таких людей можно назвать «корыстолюбами», потому что они «ищут выгоду. Они входят в Церковь, но по расчёту, и в конечном итоге начинают в Церкви проворачивать аферы»:

«Дельцы. Мы хорошо их знаем! Но такие были уже с самого начала. Вспомним Симона Волхва, Ананию и Сапфиру. Они пользовались Церковью ради собственной выгоды. Мы видели таких в приходских и епархиальных общинах, в монашеских конгрегациях и среди некоторых благотворителей Церкви, видели многих! Они хвастались своей исключительной благотворительностью, но в итоге, в тени рабочего стола, проворачивали свои дела. Также и эти люди не чувствуют Церковь своей родной матерью».

Далее Святейший Отец отметил, что в Церкви «есть много даров и помазаний, есть великое разнообразие личностей и дарований Святого Духа». Характеристикой же Церкви является свобода. Господь, по словам Папы Франциска, говорит нам: «Если ты хочешь войти в Церковь, то пусть это будет по любви, отдай всё свое сердце, а не занимайся бизнесом ради собственной прибыли». Церковь - это не помещение, сдаваемое в аренду, но родной «дом, в котором живут», наша Церковь подобна родной матери.
Святейший Отец отметил, что воплотить это в жизнь нелегко, потому что существует «очень много искушений». Однако, подчеркнул Папа, достижение единства в Церкви, «единства в многообразии, в свободе и великодушии относится к работе Святого Духа», «это - Его миссия». Святой Дух, добавил Папа, «созидает гармонию в Церкви. Единство Церкви и есть гармония».
Все «мы совершенно разные, - мы, слава Богу, не одинаковы», в противном случае «здесь была бы преисподняя». И «все мы призваны к послушанию Святому Духу». Именно это послушание, отметил Папа, является «добродетелью, спасающей нас от жёсткости, от ‘альтернативных воззрений’, от ‘корыстолюбия бизнесменов’ в Церкви: послушание Святому Духу». Именно «это послушание преображает Церковь из арендованного помещения в родной дом».
В завершение своей проповеди Папа Франциск произнёс молитву: «Да ниспошлёт нам Господь Святого Духа и да наполнит этой гармонией наши общины - приходские, епархиальные, общины церковных движений. Пусть Сам Святой Дух сотворит эту гармонию, потому что, по словам одного из Отцов Церкви, Сей самый Дух и есть гармония».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.