2014-06-06 16:39:54

08 ИЮНЯ. ПЯТИДЕСЯТНИЦА


Торжество Пятидесятницы ведет к завершению пасхального времени не только с хронологической точки зрения (с завтрашнего дня возобновится рядовое время, прерванное Великим Постом), но также «богословской»: дар Святого Духа Церкви является, в сущности, завершением Воскресения, Вознесения и всей миссии Иисуса на земле. Через Святого Духа, возвещённого и обетованного еще в Ветхом Завете, Бог продолжает Свое дело спасения во времени и в пространстве, с помощью Церкви, "нового Тела" Христа. Святой Дух, мощная и незримая душа Церкви, является также "мотором" всего нашего христианского опыта. Именно Он рождает в нас веру и, через Крещение, прочно поселяется в нашей жизни. Через Слово и Таинства (особенно Таинства Евхаристии и Примирения), Он постоянно возрождает нас к новой жизни, поднимает нас на ноги после каждого падения, указывая всякий раз путь, которым нужно идти, и поддерживая нас в пути. Призовем еще раз с сыновним упованием этот великий дар Отца!

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 1-11
При наступлении дня Пятидесятницы все были единодушно вместе. И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небесами. Когда сделался этот шум, собрался народ и пришёл в смятение; ибо каждый слышал их говорящих его наречием. И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились, Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии; Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, Критяне и Аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих?

Толкование
Евангелие рассказывает о множестве чудес, совершенных Господом Иисусом. Но среди них есть одно особое, которое и сегодня не перестает изумлять. Это чудо, превратившее апостолов из боязливых и полных сомнений людей в убежденных сторонников божественности Иисуса Христа. Что же такого потрясающего произошло в их жизни? Они открыли свое сердце силе Святого Духа, Который дал им понять всю истину о личности и деле Иисуса. Дух желает изменить и твою жизнь, если ты Ему это позволишь; но для того, чтобы это произошло, нужно позвать Его, воззвать к Нему и научиться слышать Его нежный и всемогущий голос. Именно таким способом и в твоей жизни будет каждый день повторяться чудо Пятидесятницы.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 12, 3b-7. 12-13
Братья: Никто не может назвать Иисуса Господом, как только Духом Святым. Дары различны, но Дух один и тот же; и служения различны, а Господь один и тот же; и действия различны, а Бог один и тот же, производящий всё во всех. Но каждому даётся проявление Духа на пользу. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело: так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Еллины, рабы или свободные; и все напоены одним Духом.

Толкование
Павел несет нам очень важное послание. В христианской жизни нет ничего, что можно было бы сделать – даже произнести простую фразу – если нет Духа. И очевидно, что важны не слова, а исповедание веры, стоящее за ними. Апостол выражается ясно: без Святого Духа не может быть подлинно христианской жизни. Где и когда можно получить Его? Главным путем, через который Христос наполняет нас Своим Духом, являются Таинства, прежде всего Евхаристии и Примирения: через них осуществляется глубокое действие Утешителя в нас. Поэтому лучший способ жить каждый день тайной Пятидесятницы заключается в том, чтобы приступать к этим Таинствам с любовью и благоговением. Так они станут для нас более плодотворными.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 20, 19-23
В тот первый день недели вечером, когда двери дома, где собирались ученики Иисуса, были заперты из опасения от Иудеев, пришёл Иисус, и стал посреди, и говорит им: мир вам! Сказав это, Он показал им руки и ноги и рёбра Свои. Ученики обрадовались, увидев Господа. Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас. Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся.

Толкование
Кто слушает Духа, тот принимает Отца и Сына. То есть, наша жизнь как бы становится домом, в котором остановился Бог, как желанный гость, и мы проводим с Ним время в приятной компании, за беседой. Тебе кажется, что это возможно только для великих святых? Нет, это вполне возможно и для тебя. Единственное, что нужно для этого сделать, – это стараться всякий день исполнять слово Господа. Делать это нужно искренне и просто, одновременно осознавая, что это изменяет нашу жизнь; она становится местом и пространством, в котором Троица чувствует себя полностью принятой. Воспользуйся этим великим даром, и поистине узнаешь счастье, которым Бог одаривает всех, кто открывается Его присутствию.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.