2014-06-04 12:29:09

Папа: Иисус молится Отцу о нас, показывая Ему Свои раны


Иисус молится обо всех нас, показывая Свои раны Отцу, подчеркнул Папа Франциск в проповеди 3 июня на утренней Мессе в Доме Святой Марфы. Христос – наш заступник и наша защита, даже если нас тяготит вина и мы совершили много грехов.
Основываясь на литургических чтениях дня, говорящих о прощании Иисуса, так же как и о прощании апостола Павла, Папа Франциск отметил важность молитвы заступничества. Когда святой Павел уходит из Милита, все опечалены, - так же как были опечалены ученики Христа, когда Учитель произносил прощальную речь перед тем, как «пойти в Гефсиманский сад и положить начало Страстям».
Господь, отметил Папа, утешает учеников, и в Его речи есть некоторые слова, которые заставляют нас задуматься. Иисус обращается к Отцу и говорит: «Я молюсь о них». Иисус молится о нас, так же как Он молился о вере Петра и об умершем Лазаре. Иисус говорит нам: «Все вы - дети Отца, и Я молюсь о вас перед Ним». Иисус не молится обо всём мире, но «молится о нас», «молится о Церкви Своей»:

«Апостол Иоанн, думая об этих вещах и признавая, что мы – большие грешники, заявляет: ‘Не грешите; а если бы кто согрешил, то мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, праведника. Он молится о нас, защищает нас перед Отцом и оправдывает нас. Я полагаю, что мы должны хорошо подумать об этой истине: в этот момент Иисус молится обо мне. Я могу идти дальше по жизни, потому что у меня есть Ходатай, Который защищает меня. А если я виновен, и на мне множество грехов... то Он хороший адвокат, Он поговорит с Отцом обо мне».

«Иисус, - сказал Папа, - является первым адвокатом», который затем посылает Утешителя. Когда у нас в приходе и дома, в семье, возникают какие-то проблемы, мы должны просить Иисуса молиться о нас. Христос пребывает с Небесным Отцом в постоянном диалоге любви.

«Я уверен, что теперь Иисус показывает Отцу Свои раны и молится о нас, как бы говоря: ‘Отче, вот цена, уплаченная за них! Помоги им, защити их. Это Твои дети, которых Я спас такой ценой'. Может показаться непонятным, почему после Воскресения Христос имел прекрасное, прославленное тело: на нём не было ни синяков, ни ран от бичевания, всё было великолепно - но на нём были раны. Пять ран. Потому ли, что Иисус хотел принести их в рай? Почему же? Чтобы молиться о нас. Чтобы показать их Отцу: ‘Вот - цена, теперь не оставляй их одних. Помоги им’».

«Мы должны верить, - призвал Папа Франциск, - что в это время Иисус ходатайствует о нас перед Отцом, о каждом из нас». И когда мы молимся, мы не должны забывать просить Иисуса молиться о нас:

«’Иисусе, помолись обо мне. Покажи Отцу Свои раны, которые также и мои, - это раны от моего греха, раны моей насущной проблемы’. Христос-заступник только показывает Свои раны Отцу. И это происходит сейчас, в этот момент. Вспомним слово, с которым Иисус обратился к апостолу Петру: «Пётр, я буду молиться о тебе, чтобы не оскудела вера твоя».

«Будем уверены, - сказал в заключение проповеди Папа Франциск, - что Он делает это для каждого из нас». Будем уверены «в этой молитве Иисуса с Его ранами перед Отцом».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.