2014-06-03 11:16:53

Скончался кард. Лурдусами, возглавлявший Конгрегацию Восточных Церквей в период с 1985 по 1991 год

2 июня в возрасте 90 лет скончался индийский кардинал Симон Лурдусами, который был префектом Конгрегации Восточных Церквей с 1985 по 1991 год – в период, когда в восточной Европе возрождались и выходили из подполья католические общины, в том числе и восточных обрядов.
Кардинал Симон Лурдусами родился в Каллери, архиепархия Куддалор (Индия) 5 февраля 1924 года. Был рукоположен во священники в 1951 году после основательной богословской подготовки в Колледже Игнатия Лойолы в Мадрасе. В 1956 году отец Симон Лурдусами защитил докторскую диссертацию по каноническому праву в Папском университете «Урбаниана». После рукоположения он занимал различные должности: был епархиальным канцлером и издавал католический журнал на языке тамил, возглавлял Гильдию католических врачей и Гильдию католиков-студентов медицины; руководил Ассоциацией Ньюмена и Объединением студентов католических университетов.
Был назначен титулярным епископом Созусы Ливийской и вспомогательным епископом Бангалора в 1962 году; с 1964 года принимает управление архиепархией.
Кард. Симон Лурдусами был президентом Национальной литургической комиссии Индии и вдохновителем Национального катехетико-литургического центра в Бангалоре. Он принимал участие в ассамблее Синода Епископов в 1967 году. Участвовал также в различных конференциях и конгрессах, посвященных катехетике и катехизации.
В 1971 году был призван в Рим для работы в Конгрегации евангелизации народов, а в 73-м году стал секретарем этого ведомства, президентом Папских миссионерских обществ и вице-канцлером Папского университета «Урбаниана».
Был назначен префектом Конгрегации Восточных Церквей 30 октября 1985 года. На этой должности он пробыл до 1991 года, когда был вынужден оставить ее по состоянию здоровья. Папа Иоанн Павел II возвел его в сан кардинала 25 мая 1985 года.
С кончиной кардинала Лурдусами Коллегия Кардиналов насчитывает 214 членов, из которых 119 с правом голоса на конклаве.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.

All the contents on this site are copyrighted ©.