2014-06-03 09:42:37

Месса Папы Франциска 2 июня: основные черты христианского брака - верность, постоянство и плодотворность - отражают любовь Иисуса к Церкви


Верность, постоянство и плодотворность: эти три черты, присущие любви Иисуса к Своей Невесте Церкви, свойственны и подлинному христианскому браку, сказал Папа Франциск на Мессе 2 июня в Доме Святой Марфы, которую он совершил в присутствии полутора десятков супружеских пар, проживших вместе 25, 50 или даже 60 лет. Вместе с Папой Франциском они воздавали благодарение Богу за то, что достигли этой вехи. Для Папы это стало замечательным поводом поделиться размышлениями о трех опорах, поддерживающих, в свете нашей веры, супружескую любовь: верность, постоянство, плодотворность. Папа сопоставил эти три опоры с тремя аспектами любви Иисуса: любви к Отцу, любви к Матери и любви к Церкви. «Иисус заключил брак с Церковью по любви», отметил Папа, и Его Невеста «прекрасна и свята, она грешна, но Он все равно её любит». Эта любовь обладает тремя свойствами: «Это любовь верная, любовь постоянная, Он никогда не устает любить Свою Церковь; это любовь плодотворная». Верность –с уть любви Иисуса, а для брака это – истинный свет, добавил Папа Франциск.
Любовь Христова не только верна, но и постоянна. Сколько раз Иисус прощает Свою Церковь, - и точно так же в супружеской паре прощение сохраняет любовь.

«Супружеская жизнь должна обладать постоянством, иначе любовь не сможет продолжаться. Постоянство в любви: в прекрасные и в трудные моменты, когда есть проблемы с детьми или экономические проблемы Но любовь выстаивает, она продолжается, если всегда стараться решать проблемы ради сохранения семьи. Вот оно, постоянство: каждое утро мужчина и женщина поднимаются и радеют о семье».

Третья черта любви – это плодотворность. Любовь Иисуса «делает Церковь плодородной благодаря новым её чадам и Крещениям, и Церковь возрастает через эту супружескую плодотворность». В браке этот аспект иногда подвергается испытаниям, - например, когда детей нет или они больны. В этих испытаниях, подчеркнул Папа, супруги должны «смотреть на Иисуса и черпать силы от той плодотворности, которая присуща Иисусу и Его Церкви». Но бывает и наоборот, отметил с прискорбием Папа, - когда брак остается бесплоден по собственному выбору:

«Такие супружеские пары не хотят детей и хотят отказаться от плодородности. Культура благополучия десятилетней давности убедила нас, что лучше не иметь детей: так можно ездить и узнавать мир, отдыхать, так у тебя будет загородная вилла, и никаких проблемГораздо удобнее и лучше завести собачку или пару кошек и любовь отдавать кошкам и собачкам. Так бывает, вы согласны? И в конце концов этот брак доживает до старости в одиночестве, в горечи скверного одиночества».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.