2014-05-31 11:19:41

Папа: христианская жизнь – это не праздник, но «радость надежды»


«Ваша печаль обратится в радость»: это обетование Иисуса Своим ученикам было в центре наставления Папы Франциска на утренней Мессе 30 мая в часовне Дома Святой Марфы. Проповедь Святейшего Отца прозвучала как гимн христианской радости, которую можно получить лишь в дар от Господа. Радость христиан, отметил Папа, - это «радость надежды».

Святой Павел «был очень смелым человеком, потому что его сила была в Господе», однако даже он не был лишён страха. В жизни каждого христианина бывают моменты боязни, и тогда перед ним встаёт вопрос: может, ради компромисса с миром стоит немножко опустить планку и быть чуть меньше христианином? Апостол Павел знал, что его действия не нравятся ни евреям, ни язычникам, но это его не останавливало, и поэтому он встречал лицом к лицу и неприятности, и преследования. Это, заметил Папа, заставляет нас подумать о наших волнениях и страхах. Даже Иисус в Гефсиманском саду был подвержен страху и тревоге. В прощальной речи Христос ясно говорил Своим ученикам, что «мир возрадуется» их страданиям, как это произошло с первомучениками в Колизее:

«Мы не должны скрывать правду: не вся христианская жизнь является праздником. Не вся! В ней есть место и слезам, и не раз: когда ты болен; когда в семье проблемы с сыном, дочерью, женой, мужем; когда ты видишь, что на зарплату не проживёшь до конца месяца, а у тебя больной ребенок; когда ты не можешь оплатить ипотеку за жильё, и поэтому семья должна выехать... Есть множество проблем. Но Иисус говорит нам: ‘Не бойтесь! Да, вы будете грустить и плакать, а люди, ваши противники, будут этому только рады’».

«Однако, - продолжил Папа, - существует ещё одна печаль: печаль, которая приходит ко всем нам, когда мы идём по неверному пути. Иными словами, когда мы отправляемся купить счастье, мирскую и греховную радость, но в конце концов обретаем внутреннюю пустоту, печаль. Это печаль от недоброй радости». Но радость христианская – «это радость в надежде».

«Во времена испытаний мы склонны её не замечать. Это радость, очищенная проблемами и ежедневными испытаниями: ‘Ваша печаль обратится в радость’. Однако очень трудно сказать страдающему тяжелобольному: ‘Ну-ка, давай, мужайся! Завтра будешь радоваться!’ Нет, такого говорить нельзя! Мы должны дать ему это почувствовать, как это давал почувствовать Иисус. Также и мы сами, когда находимся во тьме, когда вокруг ничего не видно, должны сказать: ‘Я знаю, Господи, что моя печаль обратится в радость. Не знаю как, но я точно это знаю!’ Нужен акт веры в Господа. Акт веры!»

Чтобы пояснить, что означает преображение печали в радость, отметил Папа Франциск, Иисус приводит пример роженицы: «Да, во время родов женщина очень страдает, но потом, когда ребёнок уже рядом с ней, забывается вся боль». Останется лишь «радость Иисуса, радость очищенная». Это - «радость которая не кончается. В некоторые моменты жизни она спрятана, её не чувствуешь в скверные времена, но она приходит позже: это радость в надежде». В ней «заключено послание сегодняшней Церкви: ‘Не бойтесь!’».

«Будьте мужественны в страдании и уверены, что потом придёт Господь, потом придёт радость, после ночи взойдёт солнце. Пусть Господь дарует всем нам эту радость в надежде, а знаком того, что мы ею обладаем, является мир. Сколько же больных, страдающих от недугов и находящихся в конце жизни, имеют этот мир в душе... Это семя радости: радости надежды и мира. Есть ли мир в твоей душе во время тьмы, бедствий, преследований, когда все радуются твоим страданиям? Есть ли в тебе мир? Если ты имеешь мир, то у тебя есть зачаток радости, которая придёт позже. Да поможет нам Господь уразуметь всё это».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.