2014-05-28 13:23:57

31 МАЯ. ПОСЕЩЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ ДЕВОЙ МАРИЕЙ ЕЛИСАВЕТЫ


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ПЕРВЫЙ ВАРИАНТ Соф 3, 14-18
Ликуй, дщерь Сиона! торжествуй, Израиль! веселись и радуйся от всего сердца, дщерь Иерусалима! Отменил Господь приговор над тобою, прогнал врага твоего! Господь, царь Израилев, посреди тебя: уже более не увидишь зла. В тот день скажут Иерусалиму: «не бойся», и Сиону: «да не ослабевают руки твои!» Господь Бог твой среди тебя, Он силен спасти тебя; возвеселится о тебе радостью, будет милостив по любви Своей, будет торжествовать о тебе с ликованием. Сетующих о торжественных празднествах Я соберу: твои они, на них тяготеет поношение.

Толкование
Крик радости - «Не бойся, Сион, да не ослабевают руки твои!» - сегодня больше, чем в те времена, имеет все основания. Речь идет не о предсказании пророка, возвещающего об окончании угнетения и насилия, но об уверенности в присутствии Любви, которая никогда не прейдет. Елисавета признала ее в лоне Марии, и с тех пор Господь молчаливо присутствует в Церкви – в Таинствах, в Своем слове, в братьях и сестрах, в тебе самом. Бог есть всесильный Спаситель. Нет причин падать духом, бояться. Он может обновить нас Своей любовью. Больше того: Он радуется, ликует из-за каждого из нас! Мария, истинный и новый Ковчег Завета, грядет посетить нас в наших немощах и трудностях, неся восхитительный плод в Своем лоне. Она грядет, дабы изгнать печаль из сердец, грядет, ибо Она – Матерь не только Того, Кого хранит в Себе, но каждого человека, рожденного под Крестом.

ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ
ВТОРОЙ ВАРИАНТ Рим 12, 9-16b
Братья: Любовь да будет непритворна; отвращайтесь зла, прилепляйтесь к добру; будьте братолюбивы друг к другу с нежностью; в почтительности друг друга предупреждайте; в усердии не ослабевайте; духом пламенейте; Господу служите; утешайтесь надеждою; в скорби будьте терпеливы, в молитве постоянны; в нуждах святых принимайте участие; ревнуйте о странноприимстве. Благословляйте гонителей ваших; благословляйте, а не проклинайте. Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими. Будьте единомысленны между собою; не высокомудрствуйте, но последуйте смиренным.

Толкование
Призыв к смирению и скромности сегодня кажется чем-то не соответствующим веянию времени. Как в нашем мире, где ценится совсем другое – чтобы ты был на виду, чтобы тобой восхищались и служили тебе – можно заниматься тем, чего никто не хочет делать? Но Мария поступает именно так. Услышав весть ангела, Она бежит к родственнице Елисавете. Она не замерла в блаженном экстазе от того, что сообщил Ей Бог, не возгордилась; Она знает, что призыв Бога подразумевает совершенно определенную ответственность, и Она, призванная стать частью огромного замысла спасения, не может почивать на лаврах. Когда каждый из нас переймет у Нее такой образ жизни, мы поймем, что служить другим – это уже не добродетель, а потребность сердца.

ЕВАНГЕЛИЕ Лк 1, 39-56
Встав во дни сии, Мария с поспешностью пошла в нагорную страну, в город Иудин. И вошла в дом Захарии, и приветствовала Елисавету. Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её; и Елисавета исполнилась Святого Духа, и воскликнула громким голосом, и сказала: благословенна Ты между жёнами и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне? Ибо когда голос приветствия Твоего дошёл до слуха моего, взыграл младенец радостно во чреве моём. И блаженна Уверовавшая, потому что совершится сказанное Ей от Господа. И сказала Мария: величит душа Моя Господа; и возрадовался дух Мой о Боге, Спасителе Моём, что призрел Он на смирение Рабы Своей; ибо отныне будут ублажать Меня все роды; что сотворил Мне величие Сильный; и свято имя Его; и милость Его в роды родов к боящимся Его. Явил силу мышцы Своей; рассеял надменных помышлениями сердца их; низложил сильных с престолов, и вознёс смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем. Воспринял Израиля, отрока Своего, воспомянув милость, как говорил отцам нашим, к Аврааму и семени его до века. Пребыла же Мария с нею около трёх месяцев и возвратилась в дом Свой.

Толкование
Бог помнит о Своем завете, и в событиях, в которых участвует Мария, все эти обетования исполняются. Поэтому Мария воспевает с радостью, что Бог помнит о бедных и смиренных. По нашему мнению, не эти категории людей делают историю. Но Бог так не считает: именно они держат руль истории и молчаливо изменяют ее. Смирение и бедность должны стать сегодня нашим выбором, как христиан. Мы должны стать теми, кто ищет главного – то есть любить Бога и других, – а не видимости, поскольку, какой бы привлекательной ни казалась публичность, мирская слава, она требует слишком много душевных сил, не оставляя взамен ничего. Избрать смирение – значит осознать, что обетования Бога исполняются и для тебя.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.