2014-05-21 14:56:53

Дар знания помогает нам видеть в творении любовь Бога. Общая аудиенция 21 мая


Встречу с верными на площади Святого Петра Папа Франциск на этот раз посвятил еще одному дару Святого Духа – дару знания. «Когда мы говорим о знании, - пояснил Папа, - то на ум сразу же приходит способность человека все лучше познавать окружающую действительность и открывать законы, управляющие природой и вселенной. Однако знание, исходящее от Святого Духа, не ограничивается одной лишь человеческой осведомлённостью: это особый дар, благодаря которому мы постигаем, через творение, величие и любовь Бога и Его глубокую связь с каждым созданием».
«Когда наши глаза просвещены Духом, - сказал далее Папа Франциск, - они открываются созерцанию Бога в красоте природы и в величии мироздания и помогают нам увидеть, что всякая вещь говорит о Нём, всякая вещь говорит о Его любви. Все это вызывает у нас огромное изумление и глубокое чувство благодарности. Такое же чувство мы испытываем, когда любуемся произведением искусства или каким бы то ни было чудом человеческого гения и творчества: перед всем этим Дух побуждает нас прославлять Господа из глубины сердца и узнавать в том, кем мы являемся и что у нас есть, бесценный дар Бога и знак Его безграничной к нам любви».
«Из первой главы книги Бытия, как раз в начале всей Библии, - заметил Св. Отец, - становится очевидным, что Бог любуется Своим творением, постоянно подчеркивая красоту и добротность всякой вещи. В заключение каждого дня, как написано, «Бог видел, что это было хорошо». «Раз Бог увидел, что творение хорошо и красиво, - сказал Папа, - то и мы должны так же к нему относиться, видеть, что творение хорошо и красиво. Вот он, дар знания этой красоты: мы хвалим и благодарим Бога за то, что Он даровал нам такую красоту. Таков наш путь. А когда Бог завершил сотворение человека, там не говорится - «Он увидел, что это было хорошо», но – «очень хорошо». Это сближает нас с Ним: в глазах Божиих мы – самые красивые, самые благие и величайшие из творений. А как же ангелы, спросите вы? Ангелы ниже нас, мы – больше ангелов! Мы слышали об этом из Псалтыри, Бог нас любит, и мы должны быть Ему благодарны».
Дар знания – продолжил Папа - делает нас глубоко созвучными Творцу, «делает нас сопричастными Его взгляду и Его суждению». Именно в этой перспективе мы можем увидеть в мужчине и в женщине вершину творения, исполнение замысла любви, вписанного в каждого из нас и соделывающего нас братьями и сестрами.
«Всё это, - подчеркнул Папа Франциск, - создает радость и покой и делает христианина радостным свидетелем Бога, по следам святого Франциска Ассизского и множества святых, которые умели прославлять и воспевать Его любовь через созерцание творения. Но в то же время дар знания помогает нам не впасть в некоторые крайности или ошибки. Первая – это риск считать себя хозяевами творения. Но творение – не наша собственность, которой мы можем распоряжаться по своему усмотрению; и тем более это не достояние лишь некоторых, немногих: творение – дар, чудный дар, который Бог вручил нам, чтобы мы о нем заботились и использовали его во благо всех, всегда с уважением и благодарностью. Второй риск – это искушение остановиться на созданиях, как будто именно они дают ответ на все наши вопросы».
Святой Дух и дар знания, - подвел итог своим размышлениям Папа, - помогает этого избежать. Святейший Отец снова вернулся к увещанию беречь творение и не господствовать над ним. Когда мы разрушаем творение, мы разрушаем знак любви Бога к нам. Мы как будто заявляем: «Мне не нравится, оно плохое». Мы должны беречь творение потому, что Бог «всегда прощает», - сослался Папа на слова одного из своих прихожан, - «Бог прощает, а творение никогда не простит, и если ты его не бережешь, оно тебя уничтожит».
Папа Франциск призвал просить о даре знания, чтобы видеть все благо творения и признавать в человеке его вершину.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.