2014-05-17 12:19:33

Чтобы узнать Иисуса, нужно молиться, прославлять Его и подражать Ему; недостаточно одной только науки или идеи


Чтобы узнать Иисуса, недостаточно одной лишь науки или идей, но необходимо молиться всем сердцем, прославлять Христа и подражать Ему: об этом говорил Папа Франциск во время проповеди 16 мая на утренней Мессе в Доме Святой Марфы. Папа вновь призвал читать Евангелие, которое со временем покрывается пылью, если его не открывают.
Комментируя слова Иисуса «Я есмь путь и истина и жизнь», Святейший Отец отметил, что «познание Иисуса является главной задачей нашей жизни». Познавать Христа, но как? Некоторые скажут: «Нужно учиться, много учиться!». Это верно. Мы должны изучать катехизис, но одной науки недостаточно, чтобы узнать Иисуса: «Некоторые фантазируют, - отметил Папа, - что с помощью одних только идей можно прийти к познанию Иисуса. Такие мысли бытовали даже среди некоторых первых христиан. Но в конце концов они оказались в ловушке собственных мыслей:

«Одни лишь идеи не дают жизни, а люди, идущие путём одних только идей, заканчивают его в безвыходном лабиринте. Именно поэтому с самого начала истории Церкви существуют ереси. Ереси – это когда понять Иисуса пытаются только своим умом и со своим собственным светом. Один великий английский писатель сказал, что ересь - это обезумевшая идея. Совершенно верно. Когда идеи остаются наедине с собой, то они сходят с ума... Но это вовсе не путь».

Для познания Иисуса, подчеркнул Папа Франциск, необходимо открыть три двери:
«Дверь первая: молитва Иисусу. Вы знаете, - отметил Папа, - что наука без молитвы ничему не служит. Нужно молиться Иисусу, чтобы лучше узнать Его. Великие теологи создают богословие на коленях. Молиться Иисусу! Благодаря науке и молитве мы можем немного приблизиться к Нему. Но без молитвы мы никогда не познаем Иисуса, никогда! Дверь вторая: прославление Иисуса. Даже одной молитвы недостаточно, -необходима радость торжества. Нужно прославлять Христа в Святых Таинствах, потому что Он дарует нам жизнь, силы, пищу, утешение, Он дарует нам Завет и наделяет нас миссией. Без празднования Святых Таинств мы не познаем Иисуса. Прославление - это неотъемлемая часть Церкви.
Дверь третья: подражание Иисусу. Возьмите Евангелие: что сделал Христос, какова была Его жизнь, о чём Он говорил нам и чему научил? Нужно стараться подражать Ему».
«Войти в эти три двери», подчеркнул Папа, означает «войти в тайну Иисуса». Только «когда мы способны войти в Его тайну» и не боимся этого, мы «можем познавать Иисуса. Это означает молиться, прославлять и подражать. Таким образом мы обретём путь, ведущий к истине и жизни»:

«Подумаем в течение сегодняшнего дня о том, как работает дверь молитвы в моей жизни, - именно молитвы сердца, а не попугая. Подумаем, как в моей жизни совершается христианское прославление? Как в моей жизни осуществляется подражание Иисусу?»

На вопрос, как следует подражать Христу, если мы забыли об этом, Папа Франциск даёт такой ответ: «Книга Евангелия покрывается пылью, если её никогда не открывать! Открой Книгу Евангелия и там увидишь, как подражать Иисусу. Подумаем об этих трёх дверях, - как и где они расположены в нашей жизни: такое размышление всем пойдёт на пользу».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.