2014-05-16 18:38:00

甲年复活期第五主日:成就更大的事


成就更大的事

主内的兄弟姐妹:

这主日耶稣宣布祂要往天父那里去,并吩咐我们不要心里烦乱,只要相信天主,只要相信他(若十四1)。耶稣就要离去,而我们不要心里烦乱,这合乎人情常理吗?因别离而感伤、心神烦乱,这难道不是人之常情吗?耶稣自己也曾多次心神烦乱:当他看见玛利亚为她兄弟拉匝禄的逝世而哭泣时,便心神感伤,也跟着哭泣(若十一33,35);当他意识到自己在十字架上受死的时刻将到时,也坦承自己心神烦乱(若十二27);当他以沉重的心情指出门徒们中有一个要出卖他时,更是心神烦乱(若十三21)。那么,为什么耶稣吩咐我们不要为他的离去而心里烦乱呢?

耶稣吩咐我们不要心里烦乱,因为他是去天父家里给我们预备住处。有平安的地方可住,在圣经中是最大的安慰和喜乐的图像;而被排除在门外或城外,不断受到干扰和侵害,则是最可怕和最糟糕的处境,那是地狱的图像。耶稣曾多次引用这图像给我们讲述天国,例如:婚宴的比喻(玛廿二1-14)、十童女的比喻(玛廿五1-13)、以及耶稣最后的忠告:「凡为狗的、行邪术的、奸淫的、杀人的、拜偶像的、以及一切喜爱撒谎并实在撒谎的人,都留在城外」(默廿二15)。

耶稣吩咐我们不要心里烦乱,因为他是去天父家里给我们预备住处。天父的家是最安全的地方,因为那里没有贼、也没有强盗(玛六20),一切由天父掌管。耶稣还说在天父的家里有许多住处(若十四2);也就是说,每一个人都可以在天父家里居住,得到天父的保护。因此,我们不必争先恐后,不必担心被排拒在外,不必把别人当成竞争对手来进行攀比,不必踩着别人的头往上爬,反而应该尽力帮助别人,把他当成好兄弟,一起同行前去天父家里。耶稣更向我们保证,当他预备好地方以后,必亲自来接我们,所以我们根本用不着心里烦乱,只要相信天主,只要相信耶稣(若十四1)。

上个主日耶稣把自己比作「门」,现在耶稣以自己是「道路」来加深我们对他的认识。我们必须经过门和道路,才能抵达目的地。门是出发点,门外是道路。在门外会有许多危险,路途也可能很艰苦;但是,若我们在正确的道路上行走,就一定能抵达目的地。正真的道路不能死气沉沉、故步自封,却必须欣欣向荣、朝向生命的目标前进。因此,耶稣明确告诉我们:祂的「道路」是「真理和生命」,祂是真正生命的道路(若十四6);祂是活的道路,不是死的道路。

耶稣是唯一而且肯定到达天父那里的「道路、真理、生命」;除非经过他,谁也不能到天父那里去(若十四6)!若我们静心默想这句话,我们确实会感到很大的安慰,信心十足,不再烦乱。耶稣是「道路、真理、生命」;谁若认识耶稣,也就必然认识天父(若十四7)!再静心默想这句圣言,我们内心就会涌出力量,定心定志,不再疑惑。

人生的目的本来就是寻求永生和追求幸福,但哪一条是肯定抵达永生和幸福的道路呢?这是人生的终极问题、人心最深的渴求。「宗教」此时试图回应人的渴求;信奉某个宗教,虔诚依循其道路行走,让人觉得越来越接近目标,深信越来越靠近彼岸,终有一天会抵达目的地。目的地永远都在彼岸,不在此岸。在福音中,多默宗徒就是秉持这个宗教观念问耶稣:「主!我们不知道你往哪里去,怎么会知道哪条路呢?」(若十四5)对多默来说,目的地既然在彼岸,知道哪条是到达彼岸的正确道路当然很重要。耶稣却答复说:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识祂,并且已经看见祂」(若十四6-7)。

耶稣的答复为我们开拓了对永生的新视野。不只是我们朝向永生前行,永生更趋向我们而来。永生超越物质的关系,永生是位格的关系。换句话说,我们不是走上哪条道路去抵达永生,而是藉着谁来获得永生;我们也不是去找到这条永生的道路,而是这位永生者来到我们中间,找到我们。这位永生者将自己启示给我们,让我们看见祂,让我们认识祂,让我们居住在祂内,让我们与祂一起永远生活。耶稣举目向天说:「永生就是:认识祢,唯一的真天主,和祢所派遣来的耶稣基督」(若十七3)。耶稣向我们所有人表明,永生由祂开始,藉着祂实现,因祂而认识天父:「我是道路、真理、生命,除非经过我,谁也不能到父那里去。你们若认识我,也就必然认识我父;现在你们已认识祂,并且已经看见祂」(若十四6-7)。因此,我们丝毫不必心里烦乱,只要相信天主,只要相信耶稣(若十四1)。

然而,相信却是另一个大问题。我们怎样才能相信,并因相信而获得永生呢?斐理伯宗徒的要求在此显得非常自然,他对耶稣说:「主!把父显示给我们,我们就心满意足了」(若十四8)。对!我们真心要相信天父,所以请让我们看见天父。我们每个人都像斐理伯那样没意识到:当我们看见天父时,相信其实已经没有必要了。对此,《希伯来书》见证说:「信德是所希望之事的担保,是未见之事的确证」(希十一1)。

相信就是全心接受耶稣的保证,依附耶稣的许诺;相信天父必须由相信耶稣开始,不可舍本逐末,否则就会大失所望。因此,耶稣答说:「谁看见了我,就是看见了父。你们要相信我:我在父内,父也在我内」(若十四9-11)。耶稣在此并不是在描述祂与天父之间的关系,而是在解答关于相信的最深和最难的问题。

耶稣的解答基本上是这样的:若真的要相信,那么就必须远离自己制定的信仰,也就是舍弃一切想看见天主、占有天主的欲望。这些虚假的欲望必会使人信仰落空。若真的要相信,必须从眼前一切不是自己虚构幻想出来的事实,也就是从耶稣在门徒中真实的临在开始。耶稣的临在为我们的生活开启新思维,为永生拓展新视野。祂让遥遥无期的永生临近我们,使我们的生命变为真实可贵。

耶稣紧接着肯定地说:「信我的人,我所做的事,他也要做,并且还要做比这更大的事」(若十四12)。耶稣所说的大事,不是指那些让人惊叹的神迹奇事,而是在生活中以信德来见证天父临在耶稣内。具体而言,就是在信徒的团体中生活,在生活中腾出让天主行动的空间,好让人看见天主在我们生活中的真实临在。换句话说,就是要成为教会,活出教会的生命。教会能做之前无法想象、无法做到的大事,那就是把天主带给世人。教会现在最关切的不是到达彼岸,把天主占为己有,而是在此岸给天主留下空间,在此时此地向人见证「天主与我们同在」。这确实是件前所未有的大事,信德的大事。这真是天主的伟大作为! 阿们。

~ 张德福神父 ~




 








All the contents on this site are copyrighted ©.