2014-05-14 10:36:22

Папа: тот, кто считает себя всезнайкой, не в силах понять Бога


Дела Божьи нельзя понять одним разумом, для этого нужно распахнуть сердце Святому Духу: такую мысль высказал Папа Франциск во время проповеди на утренней Мессе 13 мая в часовне Дома Святой Марфы.
Литургические чтения дня, отметил Святейший Отец, представляют нам «две группы людей». В первом чтении мы видим первых христиан, - беженцев из-за гонений после казни святого Стефана. «Они рассеялись по земле, унося с собой Евангельские семена, - отметил Папа, - они несут их повсюду». Благая Весть сначала приносится только евреям, но затем, достигнув Антиохии, возвещается и язычникам-грекам. Узнав об этом, христиане Иерусалима возрадовались, потому что очень многие обращались и приходили к Господу.
Эта первая группа людей была послушна Святому Духу: она открывает двери язычникам, несмотря на все бытовавшие тогда предубеждения. «Иногда, - добавил Папа, - Святой Дух побуждает нас делать очень сильные поступки: Он призвал Филиппа встретить и окрестить эфиопского министра, Он призвал Петра пойти и окрестить Корнилия». В иных случаях Святой Дух подобен тихому дуновению ветерка, и тогда важно лишь не ставить перед ним препятствий, быть ему послушным. Святой Дух действует в нашей Церкви, действует в нашей жизни, - сейчас.
Вторая группа людей это «интеллигенты, которые приходят к Иисусу в Храме: это книжники». Иисус, отметил Папа, всегда имел с ними проблемы, потому что они «ходили кругами возле одних и тех же вопросов, потому что считали, что местом религии является исключительно разум, сфера законов». Для них было необходимо «исполнять заповеди и не более того. Они даже не представляли, что существует Святой Дух». Они желали подискутировать с Иисусом, считая себя всезнайками. У этих людей всё было в голове, в разуме, в гордыне, - но не в сердце. У них не было любви и красоты, не было гармонии, они желали исключительно аргументов, и то, что не входило в логику разума, было для них ложью. Перед ними можно было воскресить мёртвого, и они бы не поверили! Они так и кружились вокруг Иисуса, вплоть до того момента, когда им удалось схватить Его и казнить.
Христос говорит им сильные слова: вы не верите, потому что не являетесь Моими овцами. Вы покинули Народ Божий и отреклись от него, вы – аристократы разума. Такое отношение закрывает ваши сердца Богу и не позволяет другим приблизиться к Нему из-за барьера и предписаний, который вы возвели перед ними.
Поэтому, отметил Папа, книжники «не могли поверить. Это грех противостояния Святому Духу». Попросим у Господа благодати послушания, да поможет нам Святой Дух защититься от недоброго духа самодостаточности, гордыни и закрытости сердца.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.