2014-05-09 11:29:31

Папа: пусть Церковь умножает благодать, а не бюрократию


Каждый, призванный в Церкви к совершению Святых Таинств, должен оставлять место для благодати Божией, а не выстраивать перед людьми бюрократические преграды, потому что «благовествует Сам Бог»: об этом Папа Франциск говорил на утренней Мессе 8 мая в часовне Дома Святой Марфы.
Примером подлинного евангелизатора может послужить апостол Филипп, который в литургическом чтении из Книги Деяний Святых Апостолов показывает нам три замечательных качества христианина: послушание Святому Духу, диалог с другим человеком и доверие к благодати.
Во-первых, именно Святой Дух советует Филиппу оставить множество запланированных дел и приблизиться к колеснице, в которой ехал из Иерусалима в Газу министр королевы Эфиопии: «Филипп подчиняется, - отметил Папа, - он послушен Божьему призыву: он оставил всё и отправился на встречу». Без этой покорности гласу Божьему не существует евангелизации и никто не может провозглашать Иисуса Христа: максимум - будет провозглашать самого себя.
Во-вторых, встреча с эфиопским хранителем сокровищ становится для Филиппа поводом для проповеди Евангелия. Но это возвещение Божьего Слова - вовсе не принудительная лекция, изложенная свысока. Это - диалог, и апостол начинает его с уважения к духовной чувствительности своего собеседника, который в то время безуспешно старался понять отрывок из пророка Исаии:
«Нельзя проповедовать без диалога», - подчеркнул Папа. Беседу следует начинать именно оттуда, где сейчас находится человек. Это очень важно. И никакие отговорки не могут оправдать экономию времени в этом диалоге. Время нужно терять: «Сам Господь хочет, чтобы ты принёс Благую Весть» конкретному человеку. А это важнее всего.
В-третьих, слова апостола вызывают у знатного чиновника желание принять Святое Крещение, и это происходит у первого придорожного источника воды. Филипп совершает Таинство и приводит эфиопского министра «в руки Бога, к Его благодати». А тот, в свою очередь, отметил Папа, с радостью будет излучать свою веру.Благодать важнее всех процедур, волокиты и бюрократии; однако «нередко в Церкви мы превращаемся в компанию по производству помех для людей», желающих приблизиться к источнику Божьей благодати. Пусть Господь поможет нам уразуметь, что «благовествует Сам Бог».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.