2014-05-07 18:54:00

教宗方济各2014年5月7日周三要理讲授全文:圣神的恩典——超见


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各5月7日上午在梵蒂冈圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。教宗继续关于圣神恩典的系列要理讲授,当天他谈了圣神七恩的第三项恩典——“超见”。以下是教宗方济各的要理讲授全文:

亲爱的弟兄姐妹,上午好!
我们在读经中听到《圣咏》这样说:“上主引导我(咏十六7)”,上主在内心向我说话。这是另一项圣神的恩典——超见之恩。我们知道,在最棘手的时刻能得到智慧且爱我们的人提供建议,该有多么重要。现在,藉着超见之恩,天主亲自以祂的圣神光照我们的心,使我们领悟正确的言行举止和该走的道路。可是,超见之恩如何在我们内运作呢?

我们在心中接纳和款待这恩典时,圣神立即让我们对祂的声音感觉灵敏,祂也按天主的心意指导我们的思想、情感和意向。同时,祂还让我们更加专注地注视耶稣,视之为我们行动的榜样,与天主父和弟兄们相处的榜样。因此,超见之恩就是圣神使我们的良知能够依照耶稣和祂福音的逻辑,在与天主共融中作出具体选择。圣神以这种方式使我们内心成长,使我们茁壮成长,使我们在团体中成长。圣神帮助我们不陷入自私的掌控,不以自己的方式看事物。圣神以这种方式帮助我们成长并在团体内生活。

保存这项恩典的必要条件是祈祷。我们常常回到同一个主题:祈祷!可是祈祷确实重要。我们可以用从小就学会的经文祈祷,也可以用我们自己的话祈祷。祈求上主说:“主啊,请帮助我,指导我,此刻我应该做什么?”藉着祈祷我们腾出空间,好让圣神在那个时刻来帮助我们,建议我们哪些是必须要做的事。要祈祷!永远不忘祈祷,决不忘记!没有人,没有人会发觉我们在公车上、在路上行走时祈祷,因为我们在心中静默祈祷,利用这些片刻来祈祷。祈祷,祈求圣神赐予我们这超见之恩。

通过亲近天主和聆听祂的圣言,慢慢地,我们就会抛开那些总是受制于自己的封闭、偏见和野心的个人逻辑,反而学会询问上主:祢的意愿是什么?向上主寻求建议,这需要我们通过祈祷来完成。如此一来,在我们内便产生一种近乎相似圣神的“深邃和谐”,我们便能感受到《玛窦福音》中耶稣的话如此真切:“你们不要思虑:怎么说,或说什么,因为在那时刻,自会赐给你们应说什么。因为说话的不是你们,而是你们父的圣神在你们内说话”(玛十19-20)。圣神在指导我们,但我们要给圣神留空间,好让祂能指导我们。留空间就是祈祷,祈求祂来,求祂时时帮助我们。

如同其他所有圣神的恩典,超见之恩也是为“整个基督徒团体”的宝藏。上主不仅在心灵深处对我们说话,祂确实向我们讲话,但不局限在那里而已,祂也通过弟兄姐妹的声音和见证向我们讲话。能够遇上可信的人的确是一份厚礼,在我们生命最复杂和重要的时刻更是如此,这些人可以帮助我们照亮心灵,认出上主的旨意!

我记得有一次在卢汉圣母朝圣地听告解,告解厅前排着长队。其中也有一个新潮十足的大男孩,以耳环、文身等时尚之物装扮着自己。他来是为告诉我发生了什么事。那是一个严重而棘手的问题。他对我说:我把这一切都告诉了我母亲,我母亲对我说:你去圣母那里吧,她会告诉你应该怎么做。

看,这是个有超见之恩的女人。她不知道如何解决儿子的问题,但指出了正确道路:去到圣母跟前,她会告诉你。这就是超见之恩。那个谦卑、纯朴的女人将最真诚的忠告给了儿子。的确,这个男孩告诉我:我注视着圣母,感觉到我必须做这个,就是这个……。我没必要说半句话,这孩子的母亲及孩子自己已经说了全部。这就是超见之恩。你们做母亲的有这恩典,你们要为自己的子女祈求这恩典。给子女提出建议的恩典是天主的恩典。

亲爱的朋友们,我们听到的圣咏第16篇,邀请我们这样祈祷说:“我要赞颂引导我的上主,我心连夜间也向我督促。我常将上主置于我的眼前,我决不动摇,因祂在我右边(7-8节)”。愿圣神始终能在我们心中倾注这信念,用祂的安慰和平安充满我们!你们要常常祈求超见之恩。谢谢!








All the contents on this site are copyrighted ©.