2014-05-06 14:30:03

11 МАЯ. IV воскресенье Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 2, 14a. 36-41
В день Пятидесятницы, Пётр, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил: Твёрдо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? Пётр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовёт Господь Бог наш. И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращённого. Итак, охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трёх тысяч.

Толкование
Слушавшие проповедь Петра были поражены его словами, им казалось, что они прожигают насквозь. Эти люди, вероятно, впервые осознали свою ответственность по отношению к истории Иисуса и Его осуждению на смерть. Но эта реакция положительна, потому что лишь когда начинаешь смотреть правде в лицо, не притворяясь и не прячась, тогда позволяешь Богу прийти и принести спасение. Кто знает, сколько христиан остаются пораженными в самое сердце, слушая Слово во время богослужения ... Мы уже привыкли к этому Слову и не отдаем себе отчета в том, что в нем содержится тайна нашего спасения. Дар, о котором мы всегда должны просить у Господа, – это изумление Его Словом жизни, которое нас спасает.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Петр 2, 20b-25
Возлюбленные: Если, делая добро и страдая, терпите, это угодно Богу. Ибо вы к тому призваны, потому что и Христос пострадал за нас, оставив нам пример, дабы мы шли по следам Его. Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его. Будучи злословим, Он не злословил взаимно; страдая, не угрожал, но предавал то Судии Праведному. Он грехи наши Сам вознёс телом Своим на древо, дабы мы, избавившись от грехов, жили для правды: ранами Его вы исцелились. Ибо вы были, как овцы блуждающие, но возвратились ныне к Пастырю и Блюстителю душ ваших.

Толкование
Есть страдание, которое происходит из нашего неправильного выбора или порой из-за того, что мы решаем уйти далеко от Бога и против Его воли. В этом страдании нет ничего достойного, поскольку оно является результатом наших действий. И есть, напротив, страдание, которое появляется в нашей жизни, когда мы решаем сделать добро. В эти ситуации мы зачастую ставим себя сами, невзирая на время, трудности и даже непонимание со стороны других. В таких случаях наш опыт сходен с опытом Иисуса, Который, зная конец Своей жизни, не переставал делать добро, отдавая всего Себя другим. Когда мы научимся отдавать, не ожидая ничего взамен, тогда можно будет сказать, что мы находимся на правильном пути к небесному Царствию.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10, 1-10
В то время: Иисус сказал фарисеям: Истинно, истинно говорю вам: кто не дверью входит во двор овчий, но перелазит через ограду, тот вор и разбойник. А входящий дверью есть пастырь овцам. Ему придверник отворяет, и овцы слушаются голоса его, и он зовёт своих овец по имени и выводит их. И когда выведет своих овец, идёт перед ними; а овцы за ним идут, потому что знают голос его. За чужим же не идут, но бегут от него, потому что не знают чужого голоса. Сию притчу сказал им Иисус; но они не поняли, что такое Он говорил им. Итак опять Иисус сказал им: истинно, истинно говорю вам, что Я дверь овцам. Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники; но овцы не послушали их. Я есмь дверь: кто войдёт Мною, тот спасётся, и войдёт, и выйдет, и пажить найдёт. Вор приходит только для того, чтобы украсть, убить и погубить. Я пришёл для того, чтобы имели жизнь и имели с избытком.

Толкование
Когда Бог дарит что-то, Он всегда делает это с избытком. Иисус повторяет эту истину также сегодня, говоря нам, что Он пришел, чтобы мы имели жизнь с избытком. Очевидно, речь идет не только о физической жизни: Сын пришел подарить нам ту полноту бытия, которая исходит из общения с Богом и из дружбы с Ним. Это бескорыстный дар: его нельзя заслужить или заработать, потому что Господь дает его всем, кто готов слушать Его голос и следовать за Ним как за Пастырем. Мы привыкли следовать за многими голосами: но не все они ведут к жизни. Более того, некоторые из них ведут к эгоизму и удаляют от источника счастья. Если мы следуем за Иисусом и за Его словом, нам нечего бояться: Он будет сопровождать нас Своей благодатью и не позволит, чтобы мы заблудились на пути к спасению.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.