2014-05-06 13:59:18

07 МАЯ. Среда III недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 8, 1b-8
В те дни произошло великое гонение на церковь в Иерусалиме; и все, кроме Апостолов, рассеялись по разным местам Иудеи и Самарии. Стефана же погребли мужи благоговейные и сделали великий плач по нём. А Савл терзал церковь, входя в дом и влача мужчин и женщин, отдавал в темницу. Между тем рассеявшиеся ходили и благовествовали слово. Так Филипп пришёл в город Самарийский, и проповедовал им Христа. Народ единодушно внимал тому, что говорил Филипп, слыша и видя, какие он творил чудеса. Ибо нечистые духи из многих, одержимых ими, выходили с великим воплем, а многие расслабленные и хромые исцелялись. И была радость великая в том городе.

Толкование
То, что кажется нам несчастьем или поражением, с точки зрения Бога может оказаться новыми возможностями. Терпя гонения, христиане Иерусалима вместо того, чтобы жаловаться Богу и упрекать Его в молчании и отсутствии, учатся возвещать слово Иисуса там, где их побуждают к этому события. Сколько раз с нами происходило то же самое? Определенные неудачи, трудности или самые настоящие моральные или физические страдания превращаются в возможность более ясно увидеть вмешательство Бога. Это означает, что когда мы перестаем жаловаться Ему и винить Его в наших неудачах, то мы действительно начинаем видеть все с новой точки зрения: от печали мы переходим к изумлению и хвале. В этом случае наше свидетельство жизни становится по-настоящему действенным.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 35-40
В то время: Иисус сказал народу: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда. Но я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. Всё, что даёт Мне Отец, ко Мне придёт; и приходящего ко Мне не изгоню вон. Ибо Я сошёл с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца. Воля же пославшего Меня Отца есть та, чтобы из того, что Он Мне дал, ничего не погубить, но всё то воскресить в последний день. Воля пославшего Меня есть та, чтобы всякий, видящий Сына и верующий в Него, имел жизнь вечную; и Я воскрешу его в последний день.

Толкование
К сожалению, опыт подтверждает слова Иисуса. Недостаточно видеть Иисуса, чтобы уверовать. Это значит, что даже от человека, видящего чудеса, невозможно ожидать внутренней перемены, если лицезрение чуда не приводит к желанию дать Иисусу войти в нашу жизнь, через веру и любовь к Нему. Сколько людей присутствовали при этом чуде и остальных чудесах Иисуса? И сколько из них стояли затем у Креста, на Голгофе, чтобы поклониться тайне любви, приносящей себя в жертву ради всех? Это наставление обращено и к нам. Возможно, мы в своей жизни должны просить меньше чудес и больше веры: то есть искать прежде всего того, что помогает нам увидеть знаки реального присутствия Господа в нашей повседневной жизни, потому что если мы видим чудо и не изменяемся, то мы лишь увеличиваем свою ответственность перед Богом.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.









All the contents on this site are copyrighted ©.