2014-05-03 15:18:58

05 МАЯ. Понедельник III недели Пасхи


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Деян 6, 8-15
В те дни: Стефан, исполненный веры и силы, совершал великие чудеса и знамения в народе. Некоторые из так называемой синагоги Либертинцев и Киринейцев и Александрийцев и некоторые из Киликии и Асии вступили в спор со Стефаном; но не могли противостоять мудрости и Духу, Которым он говорил. Тогда научили они некоторых сказать: мы слышали, как он говорил ругательные слова на Моисея и на Бога. И возбудили народ и старейшин и книжников и, напав, схватили его и повели в синедрион. И представили ложных свидетелей, которые говорили: этот человек не перестаёт говорить ругательные слова на святое место сие и на закон. Ибо мы слышали, как он говорил, что Иисус Назорей разрушит место сие и переменит обычаи, которые передал нам Моисей. И все, сидящие в синедрионе, смотря на него, видели лицо его, как лицо Ангела.

Толкование
Мы, христиане, должны вести себя в трудностях именно как диакон Стефан. Вместо того чтобы жаловаться и бояться, мы тоже должны иметь лицо ангела. Тем самым мы говорим окружающим, что нет ничего, что могло бы отдалить нас от Бога или могло бы угасить наше упование на Него. Это кажется парадоксом, но именно наши многочисленные страдания и кресты должны становиться стимулом для того, чтобы лишний раз поднять глаза к небу и увидеть происходящее с другой точки зрения: так, как все это видит Бог. Он не забывает о нас, и уж тем более не бросает нас на произвол событий, когда, кажется, они обрушиваются на нас со всей силой, чтобы раздавить нас. Его любовь к нам – навсегда, и об этом мы должны помнить каждую минуту нашей жизни; люди, живущие рядом с нами, должны иметь возможность прочитать это свидетельство прямо на наших лицах, без каких-либо слов.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 6, 22-29
На другой день народ, стоявший по ту сторону моря, видел, что там, кроме одной лодки, в которую вошли ученики Иисуса, иной не было, и что Иисус не входил в лодку с учениками Своими, а отплыли одни ученики Его. Между тем пришли из Тивериады другие лодки близко к тому месту, где ели хлеб по благословении Господнем. Итак, когда народ увидел, что тут нет Иисуса, ни учеников Его, то вошли в лодки и приплыли в Капернаум, ища Иисуса. И, найдя Его на той стороне моря, сказали Ему: Равви! когда Ты сюда пришёл? Иисус сказал им в ответ: истинно, истинно говорю вам: вы ищите не потому, что видели чудеса, но потому, что ели хлеб и насытились. Старайтесь не о пище тленной, но о пище, пребывающей в жизнь вечную, которую даст Вам Сын Человеческий; ибо на Нём положил печать Свою Отец, Бог. Итак сказали Ему: что нам делать, чтобы творить дела Божии? Иисус сказал им в ответ: вот дело Божие, чтобы вы веровали в Того, Кого Он послал.

Толкование
Мы обычно готовы свернуть горы ради того, чтобы добиться желаемого. Нас не пугают ни расходы, ни трудности, с которыми мы должны будем столкнуться, особенно когда считаем, что это желаемое принесет нам удовлетворение. Все дело в том, что мы зачастую не можем распознать, в чем заключается наше истинное благо; и получается так, что прикладываем огромные усилия для того, чтобы достичь чего-то бесполезного или даже вредного для нас. В этом евангельском отрывке Иисус решительно призывает нас засучить рукава и заняться единственно важным делом. Это – забота о пище, пребывающей в жизнь вечную: то есть, мы должны приложить все свои силы к тому, чтобы не остаться без присутствия Иисуса в нашей жизни, через Евхаристию. Все остальное приходит после и подчиняется этому.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.