2014-04-30 15:07:17

Ум и разум - не синонимы. Общая аудиенция Папы Франциска 30 апреля


Благодать разума (ср. Катехизис Католической Церкви, 1831) позволяет человеку видеть и истолковывать всякую вещь глазами и сердцем Бога: такова суть катехизического наставления Папы Франциска в эту среду на общей аудиенции, в которой приняли участие около 60 тысяч человек.
Для понимания всего, что касается нашей жизни, мы используем ум, а для понимания вещей Божественных нам требуется «разум»: в первом случае речь идёт о человеческом даровании, во втором – о даре Святого Духа. Папа Франциск проводит различие между этими двумя понятиями, которые в словарях считаются синонимами. В духовном же измерении это не синонимы, поскольку между умом и разумом находится целая пропасть, поясняет Папа. В отличие от ума, разум – это Божья благодать, пробуждающая у христианина «способность выходить за рамки внешнего аспекта действительности, пытаясь постичь глубины мысли Бога и Его спасительного замысла:

«Этот дар позволяет нам понимать вещи так, как их уразумел Бог, как их понимает Бог умом Бога. Человек может мыслить о ситуации человеческим умом, благоразумно, - и это хорошо. Но понять ситуацию в глубине, как её понимает Бог, - это следствие дара. Иисус пожелал ниспослать нам Святого Духа, чтобы мы обрели этот дар, чтобы все мы могли понять вещи так, как их понимает Бог, согласно Божьему разумению. Это прекрасный подарок, который Господь сделал всем нам».

Но этот подарок не появляется автоматически, поскольку для того, чтобы «intus legere», «читать внутри», - откуда и происходит слово «интеллект», - необходимо жить согласно вере, с которой это дар неразрывно связан. «Когда Святой Дух живёт в нашем сердце и просвещает наш ум, - подчеркнул Папа Франциск, - то день за днём Он помогает нам расти в разумении всего сказанного и содеянного Господом».

«Уразуметь учение Иисуса, понять Его Слово, понять Евангелие, понять Слово Божье. Мы можем читать Евангелие и понимать кое-что, но если мы будем читать Евангелие, обладая этим даром Святого Духа, то мы поймём всю глубину слов Бога. Это великий дар, дар, которого все мы должны испрашивать, просить вместе: Господи, даруй нам благодать разума».

Этот дар позволяет лучше понимать и житейские вещи, но с точки зрения Бога. В качестве примера Папа Франциск процитировал историю с учениками из Эммауса. Они возвращались домой грустные и унылые, не узнавая Иисуса, шагавшего рядом с ними, до тех пор пока Он не начинает объяснять им Писания. Только в этот момент, напомнил Папа, «открылся их ум и воспламенилась надежда в сердце».

«Именно это и делает Святой Дух с нами: открывает наш ум, открывает нас, чтобы мы лучше понимали, чтобы лучше уразумели Божественное, человеческое, различные ситуации, - все вещи. Дар разума важен для нашей христианской жизни. Попросим же о нём Господа, попросим даровать его всем нам, чтобы мы разумели всё происходящее так, как разумеет Он, и прежде всего - чтобы мы понимали Евангельское Слово».

Приветствуя верующих на разных языках, Папа Франциск несколько раз вернулся к Мессе канонизации Пап Иоанна XXIII и Иоанна Павла II. В эти дни многочисленные паломники устремляются к собору Святого Петра, чтобы помолиться у мощей новопрославленных святых. Папа Франциск пожелал им, чтобы это паломничество стало «поводом для более глубокого осознания принадлежности к Народу Божьему».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.