2014-04-28 12:24:45

Рубрика "Трудные вопросы". Могут ли проклятия и сглазы передаваться из поколения в поколение?


ВОПРОС:
Могут ли проклятия и сглазы передаваться из поколения в поколение?

ОТВЕТ:
Таинство Крещения, которое делает нас детьми Божиими, стирает все грехи и сообщает нам освящающую благодать. Вместе с ней мы, конечно, не можем унаследовать возможные проклятия, адресованные родителям или предкам. Всё зло в момент Крещения уничтожается, всё стирается без следа. Сила благодати сильнее всякого проклятия.
Крещение, посредством которого мы вновь возрождаемся как дети Божии, - это самый первый и самый радикальный экзорцизм. Не надо забывать, что само чинопоследование Крещения включает в себя обряд экзорцизма. Если крещаемый – ребенок, то он освобождается от какой бы то ни было связи с проклятиями через отречение от сатаны и всех его дел, произносимое публично родителями, крестными и всей церковной общиной.
Поэтому любое предположительное проклятие, сглаз, какой бы то ни было эффект чьего-либо общения с демонами, не может иметь никакого воздействия на крещеного человека, который живет в состоянии благодати. Если человек живет в состоянии благодати, то никакое проклятие его не может коснуться.
Что же мы имеем в виду, когда говорим о проклятии и сглазе? Часто под этими словами подразумевается чья-то зависть, то есть сильное желание зла другому человеку. Разумеется, это желание, как и любой другой греховный помысел против ближнего, наносит вред только тому человеку, который его в себе взращивает. Воля человека не обладает силой, способной нанести вред другому. Иногда для этого прибегают к оккультным силам, подчиняющимся сатане, посредством оккультных практик, то есть прямого или косвенного контакта с дьяволом. Но не всегда обращение к оккультным силам приводит к желаемому эффекту: они бессильны против человека, защищенного Божьей благодатью, которую он стяжал в Крещении и в которой стремится пребывать с помощью Таинств.
Священное Писание гласит: Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим; не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему» (Пс 91,7-10). «Итак покоритесь Богу, - пишет святой апостол Иаков (Иак 4,7) , - противостаньте диаволу, и убежит от вас».
Более того, тот, кто хочет осыпать проклятием или навести какую-либо беду на человека, живущего в благодати, обращает это зло на самого себя. Вот что говорится об этом в Библии: «Рыл ров, и выкопал его, и упал в яму, которую приготовил:
злоба его обратится на его голову, и злодейство его упадет на его темя» (Пс 7,16-17).
Разумеется, не стоит впадать в суеверия и любую неудачу приписывать оккультным силам и чьему-то сглазу. Однако нельзя исключать, что человек, живущий во грехе, без благодати Божьей, может стать мишенью оккультных практик. В таком случае лучший способ защиты – это молитва, осознание своих грехов и возвращение дружбы с Богом посредством Таинств, прежде всего Исповеди и Евхаристии, которые возрождают к жизни в общении с Господом.
Святой Фома Аквинский писал: «Только тот, кто не хочет сопротивляться дьяволу, бывает им побежден». Дьявол не имеет никакой власти над нами, если мы не подчиняемся ему грехом.
Оккультные силы не могут навредить душе, пребывающей в благодати, поскольку христианин является соучастником победы Христа над демонами. Иисус сказал: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин 16,33). «Верен Господь, Который утвердит вас и сохранит от лукавого», - утверждает святой апостол Павел (2 Фес 3,3). И еще: «Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим 8,31).
«Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее,
ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем» (Рим 8,31-39).
В этом – нерушимая уверенность христианина. Следует заметить, что в Библии нет предписания страшиться дьявола. Библия лишь предостерегает: «Покоритесь Богу, противостаньте диаволу, и убежит от вас» (Иак 4,7).
Секрет защиты от дьявольских сил – в послушании воле Божьей и верности благодати, которой сопутствует бдительность: «Трезвитесь, бодрствуйте, потому что противник ваш диавол ходит, как рыкающий лев, ища, кого поглотить.
Противостойте ему твердою верою» (1 Петр 5,8-9).
Святая Тереза Авильская писала: «Всемогущему угодно, чтобы мы страшились того, чего нужно страшиться, убежденные, что больше вреда наносит один только обыденный грех, нежели вся преисподняя».
Господь допускает, чтобы люди были искушаемы: это является частью спасительного замысла и служит нашему совершенствованию в добродетелях.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.