2014-04-23 18:38:00

教宗方济各2014年4月23日周三要理讲授全文:“你们为什么在死人中找活人呢?”


(梵蒂冈电台讯)教宗方济各4月23日在梵蒂冈圣伯多禄广场主持周三公开接见活动。在复活节八日庆期的星期三,教宗以《路加福音》中天使对妇女们的提问展开他的要理讲授:“你们为什么在死人中找活人呢?”以下是教宗方济各的要理讲授全文:


亲爱的弟兄姐妹,上午好!

这周是喜乐的一周:我们庆祝耶稣的复活。这是真正而深邃的喜乐,它的依据是我们确信复活的基督不再死亡,却永远活着,在教会内和世界上行动。这个信念从耶稣复活的那个清晨起,就居住在信徒心中。那时,妇女们前往耶稣的坟墓,天使对她们说:“你们为什么在死人中找活人呢?”(路廿四5)。

“你们为什么在死人中找活人呢?”这句话好似历史中的一座里程碑;可是如果我们不接纳好消息,认为死亡的耶稣比复活的耶稣带来较少的麻烦,这句话好像也是一块“绊脚石”!然而,我们在日常旅途中,常常需要听到这句话:“你们为什么在死人中找活人呢?”多少次我们在死亡的事物中,在不能给予生命的事物中,在今天有明日却不复存在的事物中、短暂的事物中,寻找生命。“你们为什么在死人中找活人呢?”

当我们封闭在任何一种自私自利或自我得意中时;当我们被地上的权势和现世的物质吸引,忘记天主和近人时;当我们将希望寄托在世俗虚荣、钱财和成就时,我们就需要听到这句话。因此,天主圣言向我们问道:“你们为什么在死人中找活人呢?”为什么你们在那里找寻?那些东西不能给予你生命!或许它可以给你一分钟、一天、一周、一个月的快乐,但之后呢?“你们为什么在死人中找活人?”这句话必须深入人心,我们必须重复这句话。让我们一起重复三遍?让我们大声说?一起来:“你们为什么在死人中找活人呢?”[群众重复]今天我们回到家里时,让我们在心中默默地说这句话,自问自己:为什么我在死人中找活人?我们将受益匪浅。

向耶稣敞开自己并不容易。接纳基督复活的生命和祂于我们中间的临在,并非顺理成章。福音让我们看到了不同的反应:多默宗徒的反应、玛利亚玛达肋纳的反应、厄玛乌两位门徒的反应:我们应该与他们做个对照。多默为信德开出条件,要求看到证据,触摸耶稣的伤痕;玛利亚玛达肋纳则哭泣,看到耶稣却不认识他,直到耶稣呼唤她的名字才认出那是耶稣;厄玛乌的门徒面带愁容,怀着挫折感,他们与耶稣相遇,让这位神秘的旅行者一路陪同他们。每个人所走的路都不同!他们在死人中寻找活人,是上主亲自来纠正了他们的道路。而我怎样做呢?我会选择哪条路去会晤生活的基督呢?祂始终在我们左右,在我们犯错时导正我们的方向。

“你们为什么在死人中找活人呢?”这个问题让我们克胜回头看的诱惑,也就是回顾已成了昨天的诱惑,迫使我们走向未来。耶稣不在坟墓里,祂复活了!祂是活着的,祂始终更新祂的身体,即教会,使教会前进,并吸引她走向自己。“昨天”是耶稣的墓穴,教会的墓穴,真理和正义的坟墓;“今天”是永生的复活,圣神推动着我们朝向这个方向迈进,并赐予我们完满的自由。

今天,我们也得面对这个提问。你这个在一次失败后便自我封闭,不再有祈祷的力量的人,为什么你在死人中寻找活人?你这个觉得孤独,觉得被朋友或被天主遗弃的人,为什么你在死人中寻找活人?你这个失去了希望,觉得被自己的罪恶所束缚的人,为什么你在死人中寻找活人?你这个渴望美好、心灵的无玷、正义与和平的人,为什么你在死人中找活人?

我们需要重复听到并牢记天使的告诫!这句告诫“你们为什么在死人中找活人呢?”帮助我们走出自己悲伤的空间,为我们开启喜悦和希望的视野。这希望挪开坟墓的石门,鼓励我们宣讲好消息,能够为他人孕育新生命。让我们重复天使的这句话,将之铭记在心,然后每个人默默地重复:“你们为什么在死人中找活人呢?”让我们重复这句话![与群众一起重复]弟兄姐妹们,你们看,祂是生活的,与我们同在!我们不要去那许许多多在今天给你美好的承诺、明天却食言的坟墓!祂是生活的!我们不要在死人中找活人!谢谢。








All the contents on this site are copyrighted ©.