2014-04-15 12:28:09

Папа - итальянским семинаристам: горе пастырям, которые пасут самих себя, а не стадо


14 апреля Папа Франциск принял на частной аудиенции в Ватикане группу семинаристов из Папского Леонианского коллегиума, основанного в 1897 году в городе Ананьи Папой Львом XIII. Встреча со Святейшим Отцом стала для будущих итальянских священников финальным этапом их пешего паломничества в Вечный Город, - по словам Папы, прекрасного символа движения в любви Христовой. Обращаясь с благодарностью к семинаристам, Папа Франциск отметил четыре столпа духовного становления: «молитву, учёбу, братство и апостольскую жизнь»:

«Вы, дорогие семинаристы, не занимаетесь профессиональной подготовкой, чтобы затем превратиться в сотрудников фирмы или бюрократического аппарата. Есть много священников, остановившихся на полпути. Поэтому, прошу вас, будьте осторожны и не поддавайтесь! Вы готовитесь стать пастырями по образу Иисуса - Доброго Пастыря, чтобы быть похожими на Него, чтобы пасти Его овец».

Перед лицом величия такого призвания, отметил Папа, могут возникнуть сомнения по поводу собственных сил, однако на самом деле действуем не мы, а Святой Дух с нашим содействием.

«Необходимо в смирении предложить самих себя в качестве лепной глины, чтобы гончар-Бог обработал её водой и огнём, Словом и Духом. Следует проникнуться словами апостола Павла: ‘Уже не я живу, но живёт во мне Христос’ (Гал. 2:20). Только в этом случае можно быть диаконами и священниками в Церкви, только так можно накормить Народ Божий».

Далее Святейший Отец подчеркнул важность ежедневного размышления над Евангелием, чтобы затем возвещать его своей жизнью и проповедью. Необходимо также испытать на себе Божье милосердие в Таинстве Примирения и никогда не оставлять его. Быть добрыми пастырями означает с верой и любовью питаться Пресвятой Евхаристией, чтобы питать ей христианский народ; это значит быть людьми молитвы, чтобы стать голосом Христа, Который восхваляет Отца и непрестанно ходатайствует о братьях.
Но если кто-то не готов идти по этому пути, предупредил Святейший Отец, - в этом случае гораздо лучше набраться мужества и испробовать иное призвание:

«В Церкви есть множество способов дать христианское свидетельство и много дорог, которые также ведут к святости. В пастырском служении нет места для посредственности, которая всегда приводит к корыстному использованию святого Божьего Народа. ‘Горе злым пастырям, которые пасут себя самих, а не стадо’, - с силой восклицали пророки» (ср. Иез. 34.1-6).

В заключение своей речи Святейший Отец вверил семинаристов ходатайству Пресвятой Девы Марии: «Русские мистики говорили, что в моменты духовных потрясений следует искать укрытия под покровом Пресвятой Богородицы». Нужно выходить из трудностей, но «укрытыми покровом» Божьей Матери.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.