2014-04-15 20:33:19

17 АПРЕЛЯ. ВЕЛИКИЙ ЧЕТВЕРГ. ВОСПОМИНАНИЕ ТАЙНОЙ ВЕЧЕРИ


Triduo pasquale – Пасхальное триденствие
Ближайшие три дня обычно называются Пасхальным триденствием, поскольку они вводят нас в самое сердце христианства: в Страсти, смерть и Воскресение Иисуса Христа, давая нам вновь пережить главные события нашего искупления. Эти дни составляют сердце и вершину всего литургического года, как и всей жизни Церкви.
Пасхальное триденствие начинается с Вечерни Великого Четверга и завершается Навечерием Пасхи. Оно представляет собой единое богослужение пасхальной тайны Христа, разделенное на три дня Великой Пятницы, Великой Субботы и Торжества Светлого Христова Воскресения; Вечерню Великого Четверга можно считать Первой вечерней этого торжества. Литургические богослужения построены как единая великая литургия: Месса Воспоминания Тайной Вечери завершается не отпустом, а молчанием; литургическое действо Великой Пятницы также начинается и завершается в молчании, без приветствия и отпуста; и лишь торжественное Навечерие, начинаясь в молчании, завершается отпустом.
Поэтому Пасхальное триденствие составляет самое важное единое торжество всего литургического года.
В эти дни Католическая Церковь призывает своих верных исполнить общие предписания: исповедоваться в грехах по крайней мере один раз в году и принять Таинство Евхаристии хотя бы на Пасху, после Таинства Исповеди.
В эти особые дни мы призваны решительно устремить свою жизнь к сознательному и убежденному исполнению замыслов небесного Отца; сказать еще раз “да“ Божьей воле, как это сделал Иисус Своей жертвой на Кресте. Впечатляющие обряды Великого Четверга и Великой Пятницы, наполненное молитвой молчание Святой Субботы и торжественное Пасхальное Навечерие дают нам возможность глубже осознать смысл и ценность нашего христианского призвания, проистекающего из пасхальной тайны, и практически воплотить его в верном следовании за Христом во всех обстоятельствах, подражая Ему, подарившему нам жизнь ценою Своих Страстей и смерти. Да сопровождает нас на этом пути Пресвятая Дева, последовавшая в молчании за Сыном Своим Иисусом до Голгофы, с глубокой скорбью разделяя Его жертву, участвуя в тайне Искупления и став Матерью всех верующих (Ин 19,25-27). Вместе с Ней войдем в Горницу, останемся у Креста, будем бодрствовать у тела Христа, ожидая с надеждой зари светлого дня Воскресения.

*****
Вечерней Мессой Святого Четверга, называемой Мессой Воспоминания Тайной Вечери, Церковь празднует память установления Евхаристии и служебного священства. Во время Тайной Вечери Иисус оставляет Своим ученикам новую Заповедь любви. Одно из древнейших свидетельств о том, что произошло на Вечере накануне Страстей Господних, оставил св. Павел. «Господь Иисус — пишет он в начале пятидесятых годов, основываясь на записях, полученных от близких к Господу людей, — в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание» (1 Кор 11,23-25). Слова, наполненные тайной, четко выражающие волю Христа: под видом хлеба и вина Он присутствует в Евхаристии Своим принесенным в жертву телом и пролитой кровью. Это жертва нового и окончательного завета, принесенная за всех людей, независимо от их расы и культурной принадлежности. И для совершения этого таинственного обряда, который Он вручает Церкви как высшее доказательство Своей любви, Иисус поставил служителями Своих учеников и тех, кто будут продолжать их служение на протяжении веков. Великий Четверг является призывом воздавать благодарение Богу за высший дар Евхаристии, которому мы должны поклоняться с живой верой и принимать с благоговением. Поэтому в этот день после богослужения Церковь призывает бодрствовать перед Пресвятыми Дарами, вспоминая тот скорбный час, который Иисус провел в одиночестве и молитве в Гефсиманском саду, до того, как Его схватили и повели на смерть.
ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Исх 12, 1-8. 11-14
В те дни: И сказал Господь Моисею и Аарону в земле Египетской, говоря: месяц сей да будет у вас началом месяцев; первым да будет он у вас между месяцами года. Скажите всему обществу сынов Израилевых: в десятый день сего месяца пусть возьмут себе каждый одного агнца по семействам, по агнцу на семейство. А если семейство так мало, что не съест агнца, то пусть возьмёт с соседом своим, ближайшим к дому своему, по числу душ; по той мере, сколько каждый съест, расчислитесь на агнца. Агнец у вас должен быть без порока, мужеского пола, однолетний; возьмите его от овец, или от коз. И пусть он хранится у вас до четырнадцатого дня сего месяца: тогда пусть заколет его всё собрание общества Израильского вечером. И пусть возьмут от крови его и помажут на обоих косяках и на перекладине дверей в домах, где будут есть его. Пусть съедят мясо его в сию самую ночь, испечённое на огне; с пресным хлебом и с горькими травами пусть съедят его. Ешьте же его так: пусть будут чресла ваши препоясаны, обувь ваша на ногах ваших и посохи ваши в руках ваших, и ешьте его с поспешностью; это Пасха Господня. А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской, и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь. И будет у вас кровь знамением на домах, где вы находитесь, и увижу кровь, и пройду мимо вас, и не будет между вами язвы губительной, когда буду поражать землю Египетскую. И да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу, во все роды ваши; как установление вечное празднуйте его.

Толкование
В этом первом чтении поражает желание сделать этот обряд вечным событием, которое должны поддерживать все поколения, передавая его от отца к сыну. Это требование Бога вызвано тем, что Пасха является для истории избранного народа поворотным пунктом: она напоминает, что они уже не рабы, а свободные люди, наделенные новым достоинством. Для нас, христиан, Пасха имеет тот же смысл: она напоминает нам, что прежде мы были рабами греха, но кровью истинного Агнца были освобождены от этого рабства и получили новое достоинство. Поэтому сегодняшний день следует прожить с особой благодарностью: Евхаристия является вечным знаком любви, которая продолжает освобождать и спасать.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 1 Кор 11, 23-26
Братья: Я от Самого Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб и, возблагодарив, преломил и сказал: «приимите, вкусите, сие есть Тело Моё, за вас ломимое; сие творите в Моё воспоминание». Также и чашу после вечери и сказал: «сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Моё воспоминание». Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьёте чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придёт.

Толкование
Не будем забывать о том, что Евхаристия прочно связана с эсхатологическим измерением христианской жизни. Что это значит? Это означает, что, когда мы совершаем это Таинство, выражающее смерть и воскресение Христа, следует помнить: перед тем как вознестись на небо, Иисус обещал Своим вернуться. Почему бы не вспомнить эту истину, особенно в такой день? Она помогает нам понять, что в будни и праздники Господь пребывает с нами, и напоминает о том, что в один прекрасный день Он придет исполнить все наши ожидания.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 13, 1-15
Перед праздником Пасхи Иисус, зная, что пришёл час Его перейти от мира сего к Отцу, явил делом, что, возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их. И во время вечери, когда диавол уже вложил в сердце Иуде Симонову Искариоту предать Его, Иисус, зная, что Отец всё отдал в руки Его, и что Он от Бога исшёл и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру; и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Пётр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Пётр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлёгши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам.

Толкование
В чем секрет личного успеха и счастья? Невероятно, но, – согласно Иисусу – он заключается в одном-единственном слове: служение. Это означает, что когда ты готов пожертвовать чем-то своим, – временем, вниманием к другому человеку, жизненным пространством, – не ожидая ничего взамен, твоя жизнь чудесным образом преображается. Подобно жизни Иисуса, она становится Евхаристией, даром и благодарением. Возможно ли, что все это делает нас счастливыми и довольными? Иисус призывает нас всего лишь попробовать жить блаженствами, как сделали Его самые близкие друзья. Мы тоже можем стать счастливыми, если действительно этого хотим.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.