2014-04-14 09:04:38

Месса Папы в Вербное Воскресенье: «Кто мы перед Иисусом на Кресте – Мария или Иуда?»


Утром 13 апреля Святейший Отец Франциск совершил на площади Св. Петра торжественное богослужение Вербного Воскресенья и Воспоминания Страстей Господних. Перед началом Мессы Папа благословил пальмовые и оливковые ветви. В связи с проведением в этот день XXIX Всемирного Дня Молодежи на епархиальном уровне на тему "Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное" (Мф 5,3) в богослужении принимала участие молодежь Рима и других епархий.
После чтения Страстей Господних от Матфея Папа произнес проповедь, в которой призвал задуматься каждого из нас: кто я перед Иисусом на Кресте – Мария или Иуда?

Проповедь Святейшего Отца
«Эта неделя начинается с праздничной процессии с ветвями оливы: весь народ принимает Иисуса, дети и молодежь поют хвалу Иисусу. Но продолжается эта неделя уже в тайне смерти и воскресения Иисуса. Мы слушали Страсти Господни, и нам будет полезно задать себе всего один вопрос: кто же я из всех этих персонажей? Кто я перед моим Господом? Кто я перед Иисусом, входящим среди всеобщего ликования в Иерусалим? Могу ли я выразить свою радость, восхвалять Его? Или всего лишь наблюдаю за всем этим со стороны? Кто я перед страдающим Иисусом?
Мы услышали много, много имен. Старейшины, священники, фарисеи, книжники, решившие убить Его. Они ждали возможности схватить Его. Я не один ли из них?
Мы также слышали другое имя: Иуда. 30 монет. Я не такой ли, как Иуда? Мы слышали и другие имена: ученики, которые ничего не поняли, которые спали в то время, как Господь страдал. А моя жизнь – она тоже проходит в сонном оцепенении? Или я подобен ученикам, которые не понимали, что значит предать Иисуса? Или как другой ученик, который хотел все решить с помощью меча: не такой ли я, как они? Не такой ли я, как Иуда, который притворяется любящим и целует Учителя, чтобы предать Его? Не я ли – предатель? Не подобен ли я тем старейшинам, которые судят в спешке и ищут лжесвидетелей, - не такой ли я, как они? И когда я это делаю, – если делаю, – не считаю ли я, что тем самым спасаю народ?
Не такой ли я, как Пилат? Видя, что ситуация сложная, умываю руки, не беру на себя ответственность и даю осудить – или сам осуждаю – других людей?
Не такой ли я, как эта толпа, вообще не понимавшая, где она – на религиозном собрании, в суде или в цирке, и выбравшая Варавву? Для них нет никакой разницы, они развлекаются, унижая Иисуса.
Не такой ли я, как солдаты, которые бьют Господа, плюют на Него, оскорбляют, забавляются унижением Господа?
Такой ли я, как Симон Киринеянин, который возвращался с работы уставший, но пожелал помочь Господу нести Крест?
Не таков ли я, как те, кто проходил перед Крестом и высмеивал Иисуса: "Он был такой смелый! Пусть сойдет с Креста, и мы уверуем в Него!"? Высмеивать Иисуса...
Такой ли я, как те отважные женщины и как Матерь Иисуса, которые были там и страдали молча?
Такой ли, как Иосиф, тайный ученик, который несет тело Иисуса с любовью, чтобы похоронить его? Как две Марии, которые остаются перед могилой, плача и молясь?
Я такой же, как те старейшины, которые на следующий день идут к Пилату сказать: «Послушай, Он говорил, что воскреснет. Как бы не было еще одного обмана!", - и заграждают путь жизни, заграждают гроб, чтобы жизнь не вышла наружу?
Где мое сердце? На кого из этих людей я похож? Пусть этот вопрос не дает нам покоя всю эту неделю».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.