2014-04-12 10:24:21

Три стадии искушения. Проповедь Папы Франциска 11 апреля


Евангелие учит нас бороться с дьявольскими наущениями, - сказал Папа Франциск в проповеди на Мессе 11 апреля. «Жизнь Иисуса была борьбой», - подчеркнул Папа, и наша христианская жизнь также должна быть борением со злом.
Святейший Отец перечислил три признака дьявольского искушения, о которых нужно знать, чтобы не попасться в ловушку. Первый признак – это его «легкое» начало. Второй – то, что оно растёт и заражает других. И третий признак – оно ищет себе оправдания, чтобы успокоить душу.
Итак, дьявольское искушение «растет, заражает и оправдывается», - подвел итог Папа Франциск и подробно описал каждую стадию искушения. Сославшись на первое искушение Иисуса, а также на искушение Адама и Евы, Папа сказал, что речь идет об обольщении: практически всегда дьявол «говорит так, как будто это духовный наставник». А когда мы отталкиваем его, он «ходит, ищет себе друзей и возвращается с целой шайкой».
Объясняя механизм искушения, Папа сравнил его с водой: сначала появляется маленькая струйка, но если искушение вовремя не остановить, то оно польется рекой. Папа привел в пример зависть и сплетни. Если мы кому-то завидуем и делимся этой завистью с кем-то еще, то сплетни заражают одного за другим. Это – искушение повседневное, констатировал Папа, и начинается оно «мягко, как струйка воды». Необходимо бодрствовать, чтобы, разрастаясь, искушение не принесло разрушения и не стало оправдывать себя, как оправдываются сплетники.
В конце своей проповеди Папа возразил тем, кто считает, что сама идея о дьяволе устарела: «Дьявол есть и в XXI веке», и мы должны «научиться из Евангелия, как с ним бороться».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.