2014-04-11 11:15:44

11 АПРЕЛЯ. Пятница V недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иер 20, 10-13
Я слышал толки многих: угрозы вокруг; «заявите, говорили они, и мы сделаем донос». Все, жившие со мною в мире, сторожат за мною, не споткнусь ли я: «может быть, говорят, он попадётся; и мы одолеем его, и отмстим ему». Но со мною Господь, как сильный ратоборец; поэтому гонители мои споткнутся и не одолеют; сильно посрамятся, потому что поступали неразумно; посрамление будет вечное, никогда не забудется. Господи сил! Ты испытываешь праведного и видишь внутренность и сердце. Да увижу я мщение Твоё над ними, ибо Тебе вверил я дело моё. Пойте Господу, хвалите Господа, ибо Он спасает душу бедного от руки злодеев.

Толкование
В жизни есть много ситуаций, в которых можно почувствовать себя в опасности. Нашей первой реакцией на это обычно является тревога и страх. Пророк учит нас, что, несмотря на эту реакцию, единственно полезным будет искать защиты у Бога. В самом деле, столкнувшись с трудностями и даже желая бороться с ними, мы понимаем, насколько мы бессильны. Поэтому вложить все в руки Того, Кто может решить наше дело, - это знак большой мудрости и мужества. Понятно, что доверие к Богу означает прежде всего нашу уверенность в том, что Он близок к нам, даже когда кажется, что ситуация не улучшается. Впрочем, Бог и не обещал никому жизнь без проблем, но заверил в Своем присутствии рядом с нами, даже когда мы идем во мраке.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 10, 31-42
В то время: Иудеи схватили каменья, чтобы побить Иисуса. Иисус отвечал им: много добрых дел показал Я вам от Отца Моего; за которое из них хотите побить Меня камнями? Иудеи сказали Ему в ответ: не за доброе дело хотим побить Тебя камнями, но за богохульство и за то, что Ты, будучи человек, делаешь Себя Богом. Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы боги»? Если Он назвал богами тех, к которым было слово Божие, и не может нарушиться Писание: Тому ли, Которого Отец освятил и послал в мир, вы говорите: «богохульствуешь», потому что Я сказал: «Я Сын Божий»? Если Я не творю дел Отца Моего, не верьте Мне; а если творю, то, когда не верите Мне, верьте делам Моим, чтобы узнать и поверить, что Отец во Мне и Я в Нём. Тогда опять искали схватить Его; но Он уклонился от рук их. И пошёл опять за Иордан, на то место, где прежде крестил Иоанн, и остался там. Многие пришли к Нему и говорили, что Иоанн не сотворил никакого чуда; но всё, что сказал Иоанн о Нём, было истинно. И многие там уверовали в Него.

Толкование
Многие уверовали в Иисуса также на основе того, что говорил о Нем Иоанн Креститель. Поэтому важно, чтобы и в наши дни были люди, которые без страха и с радостью возвещали бы тайну Божьей любви к человечеству, ради которой Он стал в Иисусе человеком. Сегодня, как и тогда, есть еще много сердец, которые сопротивляются благодати Его посещения. Но очень часто всего лишь одно доброе слово, сказанное с любовью и без осуждения, открывает путь Господу, Который знает, когда и как посетить даже самые закрытые сердца. Поэтому мы должны прежде всего избегать черствости сердца по отношению к Нему: так ведут себя те, кто хотел бы заглушить голос Бога, говорящего в их совести и обличающего их поступки, которые идут вразрез с Его Законом.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.