2014-04-07 13:28:22

Визит Папы в римский приход Св. Григория Великого: только Иисус может вывести нас из внутренних гробниц


6 апреля во второй половине дня Папа Франциск посетил приход Св. Григория Великого, расположенный в римском районе Мальяна, где совершил Святую Мессу V воскресенья Великого Поста. Комментируя евангельское литургическое чтение о воскрешении Лазаря, Папа призвал верующих покинуть глубокие гробницы в собственных душах.
Перед евхаристическим богослужением состоялась встреча с многочисленной приходской общиной, радостно приветствовавшей Святейшего Отца - своего епископа.
Обращаясь к детям и молодёжи, Папа Франциск сказал, что нельзя жить доброй жизнью, не имея подлинной надежды:

«Надежда никогда не разочаровывает, потому что надежда – это дар Божий, и мы должны открыть наши сердца Богу, чтобы Он даровал нам надежду».

Больным и пожилым прихожанам Папа сказал, что надежда живёт даже в страдании:

«Мы были искуплены Иисусом на Кресте. Когда приходит крест болезни, мы становимся подобными Иисусу».

Затем, обращаясь к родителям, недавно окрестившим детей, Папа Франциск подчеркнул:

«Важно сохранить отношения с приходом и после крещения детей, чтобы они возрастали в единстве с приходской общиной. Таким образом община возрастает и помогает самой себе».

Встречаясь с волонтёрами из приходской благотворительной организации «Прора», которая занимается опекой и трудоустройством бывших заключенных и наркоманов, Святейший Отец говорил о самом подходящем месте, где можно встретить Иисуса:

«Лучшее место, где можно найти Господа, находится в наших слабостях. Мы встречаемся с Иисусом в наших грехах, в наши винах, в наших ошибках».

Во время проповеди на Святой Мессе Папа Франциск отметил, что у всех нас есть определённые части сердца, которые омертвели. У некоторых людей «так много отмерших частей сердца, что они подвержены настоящему духовному некрозу». Только Иисус, - подчеркнул Папа, - «в состоянии помочь нам выйти из этих мёртвых зон, из собственных гробниц греха»:

«Все мы грешники. Но если мы очень привязаны к этим могилам и окружаем их заботой внутри нас, не желаем для наших сердец воскресения к жизни, мы становимся испорченными и развращёнными, наша душа начинает издавать неприятный запах, - запах человека, привязанного ко греху».

Тогда мы должны найти в себе силы услышать слова Иисуса, обращённые некогда к Лазарю:

«´Лазарь, выйди Поэтому я приглашаю вас немного поразмыслить в молчании: ‘Где находится мой внутренний некроз? Где расположена мёртвая часть моей души? Где моя могила?’ И затем... удалить входной камень, удалить камень позора... Мы услышим голос Иисуса, который силою Бога взывает к нам: Выходи наружу, выйди из этой гробницы, которая у тебя внутри’».

После Святой Мессы Папа Франциск подарил каждому из прихожан книгу Евангелия и Деяний Святых Апостолов, напечатанную в карманном формате:
«Я принёс вам этот подарок, - сказал Папа, - чтобы вы получили Слово Божье и смогли услышать слово Иисуса, Который вас призывает: ‘Выходите наружу! Приготовьтесь к Пасхальной ночи’».








All the contents on this site are copyrighted ©.