2014-04-07 09:15:30

Angelus 6 апреля: «Нет предела Божьему милосердию»


“Христос не смиряется с тем, что мы понастроили себе гробы своими поступками, сделав выбор в пользу зла и смерти, своими ошибками, своими грехами”. Перед молитвой Angelus в воскресенье Папа Франциск комментировал эпизод воскрешения Лазаря, предлагаемый литургией в пятое воскресенье Великого Поста, чтобы пояснить, что все мы призваны “выйти из гроба, в который нас загнали наши грехи”. Обращаясь ко многотысячной толпе паломников и верных, заполнивших площадь Св. Петра, Папа Франциск сказал:

«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Евангелие сегодняшнего, пятого воскресенья Великого Поста рассказывает нам о воскрешении Лазаря. Это вершина чудесных "знамений", совершенных Иисусом: оно настолько велико и настолько откровенно Божественно, что его не могли стерпеть первосвященники, которые, узнав об этом чуде, решили убить Иисуса (ср. Ин 11,53).
Лазарь был мертв уже три дня, когда пришел Иисус; и его сестрам Марфе и Марии Он сказал слова, которые навсегда запечатлелись в памяти христианской общины. Иисус сказал так: «Я есмь воскресение и жизнь; верующий в Меня, если и умрёт, оживёт. И всякий, живущий и верующий в Меня, не умрёт вовек» (Ин 11,25). По этому Слову Господа мы веруем, что жизнь того, кто верит в Иисуса и следует Его заповедям, после смерти будет преобразована в новую жизнь, полную и бессмертную. Как Иисус воскрес Своим телом, но не вернулся к земной жизни, так и мы воскреснем нашими телами, которые будут преображены в славные тела. Он ожидает нас рядом с Отцом, и сила Святого Духа, воскресившего Его, воскресит также тех, кто соединен с Ним.
Стоя перед запечатанным гробом друга Лазаря, Иисус «воззвал громким голосом: "Лазарь! выходи!". И вышел умерший, обвитый по рукам и ногам погребальными пеленами, и лицо его обвязано было платком» (ст. 43-44). Этот решительный крик обращен к каждому человеку, потому что все мы отмечены смертью, - все; это голос Того, Кто является господином жизни и желает, чтобы все «имели жизнь и имели с избытком» (Ин 10,10). Христос не смиряется с тем, что мы понастроили себе гробы своими поступками, сделав выбор в пользу зла и смерти, своими ошибками, своими грехами. Он не согласен с этим! Он призывает нас, почти приказывает выйти из гроба, в который нас загнали наши грехи. Он настойчиво зовет нас выйти из мрака темницы, в которой мы сами закрыли себя, довольствуясь неким подобием жизни, полной эгоизма и посредственности. «Выходи!» – говорит Он нам, – «Выходи!». Это прекрасный призыв к истинной свободе, призыв ухватиться за эти слова, которые Иисус сегодня повторяет каждому из нас. Призыв освободиться от погребальных "пелен", от пелен гордыни, потому что именно гордыня делает нас рабами, рабами самих себя, рабами множества идолов, множества вещей. Наше воскресение начинается отсюда: когда мы решаем повиноваться этому приказу Иисуса и выходим к свету, к жизни; когда с нашего лица спадают маски – сколько раз, греша, мы прикрываемся масками добродетели, и эти маски должны упасть! – и мы обретаем мужество явить миру наше истинное лицо, сотворенное по образу и подобию Бога.
Жест Иисуса, воскрешающего Лазаря, показывает, чего может достичь сила Божьей Милости, и, следовательно, каких высот может достичь наше обращение, наше преобразование. Но запомните хорошо: нет пределов у милосердия, которое Бог дарует всем! Нет предела Божьему милосердию! Запомните это хорошо. (…). Господь всегда готов отвалить погребальный камень наших грехов, который отделяет нас от Него, света живых.

После чтения молитвы Angelus
Прошло ровно пять лет после землетрясения, которое поразило Аквилу и ее окрестности. Давайте присоединимся сейчас к этой общине, которая столько пострадала и все еще страдает, борется и надеется, с большой верой в Бога и в Богородицу. Помолимся обо всех жертвах: чтобы они жили всегда в мире Господнем. Помолимся о пути воскрешения жителей Аквилы: пусть солидарность и духовное возрождение станут силой материального восстановления.
Помолимся также о жертвах вируса Эбола, выявленного в Гвинее и в соседней с ней странах. Господь да поддержит усилия, направленные на борьбу с начавшейся эпидемией и на то, чтобы обеспечить лечение и помощь всем нуждающимся».

Теперь я бы хотел сделать простой жест для вас. В прошлые воскресенья я советовал всем вам обзавестись маленьким экземпляром Евангелия, который можно было бы носить с собой, чтобы чаще читать его в течение дня. Затем я подумал о древней традиции Церкви вручать во время Великого Поста Евангелие катехуменам, тем, кто готовится к Крещению. Поэтому сегодня я хочу предложить вам, находящимся на площади, – но также как знак для всех, – карманное Евангелие. Вы получите его бесплатно в специально отведенных для этого местах на площади. Я вижу их там, вон там и там… Подходите туда и берите Евангелие. Берите его, носите с собой и читайте каждый день: в нем с вами говорит Иисус! Это Слово Иисуса!
И, как говорил Он, я повторяю вам: даром получили, даром отдавайте – отдавайте послание Евангелия! Но может быть, кто-то из вас не верит, что это даром. "Сколько это стоит? Сколько я должен заплатить, отец?". Давайте договоримся так: в обмен на этот дар совершите какое-то дело милосердия, жест бескорыстной любви, помолитесь о врагах, примиритесь, сделайте что-нибудь в этом роде …
Сегодня Евангелие можно читать также с помощью множества технологических средств. Можно носить с собой целую Библию в телефоне, в планшете. Но важно с помощью всех этих средств читать Слово Божие , а не только носить: ведь в нем с нами говорит Иисус! И принимать его с открытым сердцем. Тогда доброе семя принесет плод!"



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.