2014-04-05 10:19:31

Папа: сильные мира сего не терпят голоса пророков, однако нельзя заточить Святого Духа


Глашатай Евангелия всегда идёт навстречу преследованиям. Об этом говорил Папа Франциск во время проповеди 4 апреля в часовне Дома Святой Марфы. Свои размышления Папа начал с комментария к первому чтению из Книги Премудрости Соломона: злые люди с сердцами, далёкими от Бога, желают господства над религией. Подобным образом и враги Иисуса устраивают засаду на Праведника, желая очернить и обесчестить Его. Всё потому, что Христос выступает против их действий, «обличает преступления, ставя перед лицом их же собственных злоупотреблений». На протяжении всей истории спасения, - как во времена древнего Израиля, так и во времена Церкви, «пророки подвергались преследованиям», и Сам Иисус открыто заявляет об этом фарисеям. Они преследовались, потому что говорили: «Вы ошиблись дорогой! Вернитесь на путь Божий!» Такие слова не могли понравиться людям, хозяйничавшим на этом ошибочном пути.
В евангельском отрывке, отметил Папа Франциск, говорится, что «ещё не пришёл час» Иисуса, но Сам Он хорошо знал, что такой «час» наступит: время жестоких преследований. Христа преследовали с самого начала Его публичной деятельности: вспомним хотя бы, сказал Папа, о Его первой проповеди в синагоге родного Назарета. После спонтанного восхищения люди начинают говорить: «Мы же хорошо знаем Его, Он - один из нас. С какой же властью Он приходит учить нас? Где Он этому научился?» В итоге выставляют Его на позор. Также в сегодняшнем Евангелии слышатся подобные возгласы: «Мы знаем Его, откуда Он; Христос же когда придёт, никто не будет знать, откуда Он». Это значит «выставить Бога на позор, запятнать имя пророка, что бы лишить его власти».
Эти люди, отметил Папа, бросают тень на Иисуса, «потому что Он выходил и помогал выйти другим из замкнутого религиозного пространства, из этой клетки». Пророк борется против тех, кто желает заточить Святого Духа. Именно поэтому он обречён на преследования, - всегда! «Все пророки были подвержены гонениям, обречены на непонимание, на отвержение. Для них не было места!» Такая ситуация, отметил Папа Франциск, не прекратилась «после Смерти и Воскресения Иисуса: она продолжается и в Церкви. Пророки преследуются снаружи и внутри её».
Когда мы перечитываем жития святых, то видим, «сколько же непонимания и преследований они испытали на себе из-за того, что были пророками»:
«Также многие мыслители в Церкви были гонимы», - обратил внимание Святейший Отец, поясняя, что имеет в виду одного человека доброй воли, жившего ещё совсем недавно, - настоящего пророка, который в своих книгах упрекал Церковь в оставлении пути Господнего. «Его сразу же вызвали на ковёр, его книги были запрещены, ему было отказано в преподавании, и так он закончил свои дни. Прошло совсем немного времени, и сегодня он в лике блаженных! Но постойте, как же, ещё вчера он был еретиком, а сегодня стал блаженным? Во дни его жизни власть имущие желали заставить его замолчать, ибо им не нравилось то, о чём он говорил. Сегодняшняя Церковь, слава Богу, умеет каяться и говорит: ‘Нет, этот человек был добрым’. Более того, он на пути святости: он блаженный!»
«Все люди, избранные Святым Духом для возвещения истины Божьему Народу, - отметил Папа Франциск, - страдают от преследований». Иконой и образцом для подражания в этом является Иисус, Который принял на Cебя все преследования Своего Народа». Даже в наши дни «христиане подвергаются гонениям, - с горечью отметил Папа. - Позволю себе сказать, что, возможно, сейчас их столько же или даже больше, чем в первые времена, потому что они говорят правду и возвещают Иисуса Христа нашему обмирщавшему обществу, желающему себе спокойствия, а не проблем».
«В некоторых частях мира за томик Евангелия или за преподавание катехизиса полагается смертная казнь или тюремное заключение. Запрещена даже совместная молитва». Nогда верующие скрывают от чужих глаз совершение Евхаристической литургии за фасадом вымышленных дней рождениz и праздников, что даёт им возможность безопасно собbраться вместе. В наши-то дни!».
В заключение проповеди Папа Франциск подчеркнул, что такой тернистый путь подражателей Христа всегда заканчивается со Христом Воскресшим. «Пусть Господь дарует нам всем благодать следовать Его путём, даже если он проходит через крест преследований».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.