2014-04-05 15:21:47

Великопостная проповедь о. Канаталамессы: Иисус – не сборник догматов, а живая Личность


В пятницу 4 апреля в ватиканской часовне «Redemptoris Mater» о. Раньеро Канталамесса произнёс свою четвёртую великопостную проповедь в присутствии Папы Франциска.
Главной темой проповеди стало христологическое учение святого Папы Льва Великого и непреходящее значение его богословия для Церкви. Во Христе две природы - Божественная и человеческая - существуют в гармонии; Он является распятым и погребенным Сыном Божьим, равно как и Сыном Человеческим, сошедшим с небес. На этих христологических догматах, при содействии Святого Духа, христианин должен строить свою веру.
К сожалению, отметил о. Канталамесса, для многих Иисус остаётся персонажем, сборником догматов и доктрин. Однако очень важно, - также и для евангелизации, - чтобы Иисус был для нас живой личностью, другом, духовное присутствие Которого более реально, чем физическое. Тогда мы можем называть Его «воистину воскресшим, живущим, находящимся рядом, - Тем, с кем мы на ‘ты’».
Для этого необходимо не отделять историческую личность Иисуса от Христа богословского, а рациональность науки от веры. О. Раньеро Канталамесса привёл пример с химической формулой воды: знание количества молекул в ней ещё не даёт представления о том, что водой можно утолить жажду или искупаться в ней. Однако знание формулы H2O тоже полезно, так же как догматические формулировки помогают в познании Иисуса.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.