2014-04-02 15:04:54

Папа: для примирения в семье не нужно вмешательство ООН


«Брак – это икона Божественной любви», - сказал Папа Франциск на общей аудиенции, которая состоялась в среду 2 апреля. На этот раз Святейший Отец посвятил своё наставление Таинству Брака и особенно подчеркнул необходимость семейной молитвы. Единение с Богом, сказал Папа, помогает преодолеть конфликты между супругами.
Папа сослался на слова из Книги Бытия: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть». Завета Бога с людьми – отметил Св. Отец – «представлен этим союзом между мужчиной и женщиной».

«Когда мужчина и женщина совершают Таинство Брака, можно сказать, что Бог отражается в них: Он запечатлевает в них собственные черты и оставляет неизгладимый отпечаток Своей любви. Супружество это икона любви между нами и Богом. Это прекрасно: Бог это тоже общение».

Именно в этом, продолжил Папа, заключается «тайна брака: любовь Бога отражается в супружестве, в супружеской паре, которая избирает совместную жизнь». Церковь - Невеста Христова, а это означает, что Таинство Брака отвечает специфическому призванию, и его следует рассматривать как посвящение. Супруги «наделяются самой настоящей миссией – делать видимой, исходя из простых, обыденных вещей, любовь, которой Христос возлюбил Свою Церковь». Папа Франциск признал, что супруги проходят через испытания и трудности. Именно поэтому – сказал Папа – важно «сохранять единение с Богом, на котором зиждется супружеский союз».

«Подлинные узы всегда связывают с Господом. Когда семья молится, эта связь сохраняется. Когда муж молится о жене, а жена о муже, эти узы укрепляются».

Не отрицая, что в семейной жизни нет недостатка в трудностях, Папа призывает не унывать:

«Таков удел человека. Но секрет в том, что любовь сильнее ссоры. Поэтому я советую супругам не заканчивать день в ссоре, не помирившись. Никогда! А чтобы помириться, нет надобности обращаться в ООН, чтобы к вам пришли и восстановили мир. Достаточно небольшого жеста, ласкового слова. «До завтра!» - а завтра начинается всё сначала. Такова жизнь, и её надо прожить, мужественно решив прожить жизнь вместе».

Папа напомнил затем о трех «волшебных» словах, которые помогают в супружеской жизни: разреши, прости, спасибо.

«Давайте скажем вместе: разреши, прости, спасибо. С помощью этих трех слов и молитвы супругов друг о друге, и если они не будут заканчивать день не помирившись, - брак будет успешным. Итак, три волшебных слова, молитва и примирение».

В конце аудиенции Папа приветствовал группы паломников, приглашая особенно к молитве о семьях с проблемами, с уверенностью, что «они – дар Божий в наших христианских общинах».
По случаю Всемирного дня аутизма три подростка из фонда «За Лабиринтом» подарили Папе «Хагбайк» - уникальный велосипед-тандем, сделанный руками ребят-аутистов. Они назвали его «велосипедом объятий». Тот, кто управляет тандемом, должен обнять сидящего спереди пассажира, обеспечивая безопасность и делая возможным использование велосипеда людьми с ограниченными возможностями. Папа тепло поблагодарил ребят и их родителей.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.