2014-04-02 08:18:19

03 АПРЕЛЯ. Четверг IV недели Великого Поста


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иез 32 7-14

В те дни Господь сказал Моисею: И когда ты угаснешь, закрою небеса и звезды их помрачу, солнце закрою облаком, и луна не будет светить светом своим. Все светила, светящиеся на небе, помрачу над тобою и на землю твою наведу тьму, говорит Господь Бог. Приведу в смущение сердце многих народов, когда разглашу о падении твоем между народами, по землям, которых ты не знал. И приведу тобою в ужас многие народы, и цари их содрогнутся о тебе в страхе, когда мечом Моим потрясу перед лицем их, и поминутно будут трепетать каждый за душу свою в день падения твоего. Ибо так говорит Господь Бог: меч царя Вавилонского придет на тебя. От мечей сильных падет народ твой; все они — лютейшие из народов, и уничтожат гордость Египта, и погибнет все множество его. И истреблю весь скот его при великих водах, и вперед не будет мутить их нога человеческая, и копыта скота не будут мутить их. Тогда дам покой водам их, и сделаю, что реки их потекут, как масло, говорит Господь Бог.

Толкование

Все мы нуждаемся в Боге. Все дело в том, что нам гораздо проще создать его себе на основе наших предпочтений, вместо того чтобы слушать и выполнять строгие указания живого и истинного Бога. Поэтому народ Израиля предпочитает построить себе идола: но в этой демонстрации неверности и убогости мысли сияет поведение Моисея. Он не отрицает тяжести греха своего народа, но взывает к милости Бога, чтобы Он не отдалил Свою заботливую руку от них. Когда Господь показывает нам что-то неправильное в Своей Церкви, то делает это не для того, чтобы вызвать наше возмущение; Он желает, чтобы мы стали ходатаями за наших братьев и за тех, которые, своими делами и предпочтениями, показывают, что не понимают важности дружбы с Богом.

ЕВАНГЕЛИЕ Ин 5, 31-47

В то время Иисус сказал иудеям: Если Я свидетельствую Сам о Себе, то свидетельство Мое не есть истинно. Есть другой, свидетельствующий о Мне; и Я знаю, что истинно то свидетельство, которым он свидетельствует о Мне. Вы посылали к Иоанну, и он засвидетельствовал об истине. Впрочем Я не от человека принимаю свидетельство, но говорю это для того, чтобы вы спаслись. Он был светильник, горящий и светящий; а вы хотели малое время порадоваться при свете его. Я же имею свидетельство больше Иоаннова: ибо дела, которые Отец дал Мне совершить, самые дела сии, Мною творимые, свидетельствуют о Мне, что Отец послал Меня. И пославший Меня Отец Сам засвидетельствовал о Мне. А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни лица Его не видели; и не имеете слова Его пребывающего в вас, потому что вы не веруете Тому, Которого Он послал. Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. Но вы не хотите придти ко Мне, чтобы иметь жизнь. Не принимаю славы от человеков, но знаю вас: вы не имеете в себе любви к Богу. Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя свое, его примете. Как вы можете веровать, когда друг от друга принимаете славу, а славы, которая от Единого Бога, не ищете? Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцем: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете. Ибо если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне. Если же его писаниям не верите, как поверите Моим словам?

Толкование

Спор между Иисусом и евреями принимает поистине драматический характер. Господь прямо говорит, что они не имеют жизни, потому что отвергают Его: это означает, что нет такого закона Моисея или религиозного обычая, которые могли бы спасти их от гибели. Когда человек отвергает Иисуса, нет больше ничего, что могло бы спасти его или могло бы показать ему путь. Это как если бы мы решили добровольно отправиться в путь в темноте: рано или поздно мы ушибёмся, врезавшись во что-то или упав в яму. Не будем же совершать ошибку тех, кто не поверил Ему: в эти дни Великого Поста пойдем к Нему, чтобы получить самый прекрасный и важный дар, который Бог может сделать нам: Божественную жизнь, дарованную через жертву Христа.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.