2014-03-31 08:46:50

Angelus 30 марта: не оставаться слепыми


Не оставаться “слепыми в душе”, но открыться “к свету, к Богу и Его благодати” призвал Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus на площади Cв. Петра, заполненной более чем 50 тысячами верных. В четвертое воскресенье Великого Поста Евангелие от Иоанна представляет нам историю исцеления слепорожденного. Комментируя этот отрывок, Папа сказал:

«Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Сегодняшнее Евангелие представляет нам эпизод о человеке, слепом от рождения, которому Иисус дарует зрение. Длинный рассказ открывается образом слепого, который начинает видеть, а завершается – и это любопытно – так называемыми зрячими, которые продолжают оставаться слепыми в душе. Описание самого чуда в этом долгом рассказе заняло у Иоанна всего два стиха, потому что евангелист желает привлечь внимание не к чуду, но к тому, что происходит после него, к вызванным этим чудом спорам; в том числе и к досужим домыслам: нередко добрые дела, дела милосердия вызывают сплетни и споры, потому что некоторым не хочется видеть истину. Евангелист Иоанн желает привлечь внимание к тому, что происходит также в наши дни, когда кто-то делает доброе дело. Сначала исцеленного слепого осаждает вопросами изумленная толпа – они видели чудо и спрашивают его; затем с допросом к нему приступают фарисеи; они же допрашивают также его родителей. В конце исцеленный слепой приходит к вере, и она является самой большой благодатью, которую даровал ему Иисус: не только видеть, но и узнать Его, видеть Его как «свет миру» (Ин
9,5).
В то время как слепой постепенно приближается к свету, фарисеи, наоборот, все глубже погружаются во мрак своей духовной слепоты. Замкнутые в своей самонадеянности, они считают, что уже имеют свет; поэтому они не открываются к истине Иисуса. Они делают все, чтобы отрицать очевидное. Они подвергают сомнению, что слепой и исцеленный человек – это одно и то же лицо; затем они отрицают деяние Бога в исцелении, используя в качестве оправдания то, что Бог не исцеляет в субботу; в конце концов они даже сомневаются в том, что тот человек был рожден слепым. Их закрытость по отношению к свету становится агрессивной, и они в гневе изгоняют исцеленного человека из Храма.
Путь же слепого проходит отдельными этапами, и начинается он со знакомства с именем Иисуса. Он не знает о Нем больше ничего; в самом деле, он говорит: «Человек, называемый Иисус, сделал смесь, помазал глаза мои» (ст.11). В ответ на напористые вопросы фарисеев сначала он называет Иисуса пророком (ст.17), а затем человеком, близким к Богу (ст.31). После того, как слепой был изгнан из Храма и из общества, Иисус снова находит его и во второй раз "открывает ему глаза", явив ему Свою идентичность: «Я Мессия», – так говорит Он. В этот момент тот, кто был слепым, восклицает: «Верую, Господи!» (ст.38) и простирается ниц перед Иисусом. Этот отрывок из Евангелия помогает увидеть драму духовной слепоты многих людей, в том числе и нашу, потому что и мы порой страдаем духовной слепотой.
Наша жизнь иногда похожа на жизнь слепого, который открылся к свету, к Богу, к Его благодати. Иногда же она, к сожалению, подобна жизни фарисеев: с высоты нашей гордыни мы судим других и даже Господа! Сегодня мы призваны открыться к свету Христа, чтобы принести плод в нашей жизни, чтобы избегать не свойственного христианам поведения; все мы – христиане, но мы все, абсолютно все, иногда ведем себя не по-христиански, совершаем поступки, которые являются греховными. Мы должны раскаиваться в этом, избегать таких поступков, чтобы решительно идти по пути святости, источник которой находится в Таинстве Крещения. В самом деле, мы тоже были "просвещены" Христом в Крещении, дабы, как напоминает нам св. Павел, мы могли вести себя как «сыны света» (Еф 5,8), со смирением, терпением, милосердием. Эти же законоучители не имели ни смирения, ни терпения, ни милосердия!
Я советую вам сегодня, когда вернетесь домой, взять Евангелие от Иоанна и прочитать этот отрывок из девятой главы. Это будет вам полезно, потому что вы увидите этот путь от слепоты к свету и другой путь, порочный, к еще более глубокой слепоте. Давайте спросим себя о том, какое сердце у нас - открытое или закрытое? Открытое или закрытое для Бога? Открытое или закрытое для ближнего? В нас всегда есть некая закрытость, возникающая от греха, от ошибок, от заблуждений. Мы не должны бояться! Откроемся к свету Господа, Он всегда ожидает нас, чтобы дать нам лучше видеть, чтобы дать нам больше света, чтобы простить нас. Давайте не забывать об этом! Вверим Пресвятой Деве Марии наш великопостный путь, дабы и мы, как исцеленный слепой, с благодатью Христовой, смогли "прийти к свету", идти вперед к свету и возродиться к новой жизни».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.