2014-03-28 11:28:58

Папа - итальянским парламентариям: нет «учителям обязанностей», откроем наши сердца Богу


Во времена Нового Завета существовал правящий класс, который отошёл от народа и отказался от него, следуя исключительно собственной идеологии и погружаясь в коррупцию, - подчеркнул Папа Франциск во время проповеди 27 марта в соборе Святого Петра. На утренней Мессе присутствовали 493 итальянских парламентария, включая девятерых министров и председателей Сената национального парламента и Палаты депутатов – Пьетро Грассо и Лауру Болдрини.
Святейший Отец отметил, что усилия руководителей во времена Иисуса были до такой степени направлены на партийные интересы и внутриполитическую борьбу, что, когда Мессия предстал перед их глазами, они не признали Его и даже обвинили в целительстве с помощью демонических сил. Уже в первом литургическом чтении из книги Иеремии, отметил Папа, пророк становится голосом «плача Бога» о том поколении, которое не приняло Его посланников и усиленно оправдывалось в своих грехах. «‘Они стали ко Мне спиною, а не лицом’, - процитировал библейское чтение Святейший Отец, - это боль Господа, страдание Бога». Такую же ситуацию мы находим, по словам Папы, и в Евангелии дня: слепота к Богу со стороны вождей народа:

«Сердце этой группы людей со временем настолько окаменело, что уже было не в состоянии услышать голос Господа. Будучи грешниками, они заскользили под откос порочности. Очень трудно порочному человеку возвратиться обратно. Грешнику же это сделать легко, потому что Господь милостив и ждёт всех нас». Но человек порочный, коррумпированный накрепко увяз в своих делах, подобно противникам Иисуса из сегодняшнего Евангелия. «Они начинают оправдываться, потому что Иисус, в Своей простоте, но с Божьей силой, доставлял им неприятности».

Эти люди, отметил Папа Франциск, «пошли ложным путём. Они воспротивились спасительной любви Господа и таким образом скатились от веры, от богословия веры к богословию обязанности»:

«Они отвергли любовь Господа, и этот отказ привёл их вовсе не на путь Господней диалектики свободы, но к специфической логике надобности, где нет места для Бога. В диалектике свободы всегда присутствует горячо любящий Бог! А в логике надобности нет места для Бога, - там звучат одни лишь приказы:надо сделать, необходимо сделать, следует сделать’. Это люди хороших манер и вредных привычек. Иисус называет их 'окрашенными гробами'».

Великий Пост, сказал в заключение Папа Франциск, напоминает нам, что «Бог любит нас всех», и мы должны «приложить усилия, чтобы открыться перед Ним»:

«На пути Великого Поста нам будет полезно поразмышлять об этом приглашении Господней любви, об этой диалектике свободы, где есть любовь, и спросить самих себя: ‘Иду ли я этим путём? Грозит ли мне опасность самооправдания и выбора пути замкнутого и не приводящего к каким-либо обетованиям?’ Попросим в молитве у Господа даровать нам благодать всегда идти путём спасения, открыться перед спасением, которое исходит только от Бога, исходит от веры, а вовсе не от того, что предлагали «учителя обязанностей», которые потеряли веру и руководили людьми с помощью пастырского богословия обязанности».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.