2014-03-22 12:26:47

Папа: чтобы не «убить в сердце» Слово Божье, необходимы смирение и молитва


Чтобы не «убить» в своём сердце Божье Слово, нужно быть смиренными и открытыми к молитве. Об этих двух путях говорил Папа Франциск, комментируя Евангелие во время Мессы 21 марта в часовне Дома Святой Марфы.
Если христианин не обладает смирением, если не молится, то он серьезно рискует "захватить" Слово Божье и поставить его на служение собственным интересам. Свои размышления Папа Франциск основал на литургическом чтении дня: Иисус приводит притчу о виноградарях-убийцах, которые отняли жизни сначала у слуг хозяина виноградника, а затем у его сына, желая завладеть его наследством. Эту притчу Иисус рассказывает первосвященникам и старейшинам, чтобы они поняли, в каком месте они пали и закрыли свои сердца для Словf Божьего:
«Это драма тех людей, но также и наша собственная драма! Они захватили Божье Слово, оно стало их собственностью, превратилось в слово их интересов, идеологии, богословия... к их услугам. Каждый трактовал его по собственному усмотрению, по своему желанию и интересам. В этом - драма народа. Для сохранения такого захвата они начинают убивать. То же произошло и с Иисусом».
«Первосвященники и фарисеи, - сказал Папа Франциск, - понимали, что в этой притче речь шла о них, поэтому они пытались схватить Иисуса и убить Его». Таким образом, отметил Святейший Отец, «Слово Божие умирает, становится узником, Святой Дух оказывается в ловушке желаний каждого из них». Именно это происходит и с нами, когда мы закрыты для новизны Слова Божьего, когда мы не послушны ему.
«Однако, несмотря на то, что Слово Божие погибло в сердцах тех людей, рискуя умереть также и в наших, оно не прекращает жить в сердцах простого, смиренного Народа Божия. Иисуса старались схватить, но побоялись народа, потому что Его почитали за пророка. Простые люди шли за Иисусом, потому что Он согревал и заботился об их сердцах. И эти люди не ошиблись: они не использовали Слово Божье ради своих интересов, они чувствовали необходимость ‘быть лучше’ и старались быть такими».

Святейший Отец отметил: «Чтобы сохранить живым в наших сердцах Слово Божие, необходимы определённые шаги. Во-первых, смирение, а во-вторых, молитва. Те люди не молились, не чувствовали такой нужды: они считали себя в безопасности, сильными, ‘богами’. Нам нужно смирение и молитва - именно тогда мы будем в состоянии слышать Слово Божие и соблюдать его в лоне Церкви. Смирение и молитва в Церкви».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.