2014-03-19 11:21:23

Папа: Великий Пост – для перемены жизни; нет лицемерию «загримированных» святых


Великий Пост - это время для «исправления собственной жизни», «для приближения к Господу», - подчеркнул Папа Франциск во время утренней Мессы 18 марта в Доме Святой Марфы. Святейший Отец предостерёг верующих от стремления «чувствовать себя лучше других». Лицемеры «гримируются под святых», не понимая, что «праведность не исходит от них самих» и что все мы нуждаемся в Божественном оправдании.
Папа Франциск начал свою проповедь, подчёркивая, что «обращение к Богу» является ключевым словом Великого Поста, благоприятным временем, чтобы приблизиться к Иисусу Христу.
Комментируя первое чтение из Книги пророка Исайи, Папа отметил, что Господь призывал к обращению "два греховных города - Содом и Гоморру". Это показывает, что все мы должны преобразить свою жизнь, внимательно посмотреть в глубину души, где всегда можно что-то отыскать. Великий Пост означает «починку» и «ремонт» жизни, а также шаг в сторону Господа, ожидающего нашего приближения, чтобы избавить нас от греха и даровать Своё прощение. Однако, отметил Папа, Господь желает неподдельного, искреннего сближения и предостерегает от опасности лицемерия:
«Что делают лицемеры? Они гримируются под праведников, делают себе макияж благого лика со святого образка, на глазах у всех молятся со взором в облака, чувствуют себя более праведными, чем другие люди, которых они презирают. Их типичное откровение: ‘Я большой католик, потому что мой дядя был великим благодетелем; моя семья - такая-то, а сам я учился там-то и лично знаком с таким-то епископом, кардиналом, настоятелем... Я – такой-то, у меня есть то-то....’ Они чувствуют себя лучше и выше других. Это лицемерие. Господь говорит: «Нет, так нельзя. Никто не праведен сам от себя. Мы все нуждаемся в оправдании. И единственный, кто оправдывает нас, - это Иисус Христос».
Именно поэтому, подчеркнул Папа Франциск, мы должны приблизиться к Господу, чтобы не быть «загримированными христианами, у которых, когда сходит макияж, становится видно, что они - вовсе не христиане». Но что может быть верным знаком нашей свободы от лицемерия и настоящего приближения к Господу?
Ответ, подчеркнул Папа, даёт нам Сам Господь в первом литургическом чтении, когда призывает: «Омойтесь, очиститесь; удалите злые деяния ваши от очей Моих; перестаньте делать зло; научитесь делать добро». Это - приглашение. Но что же, спросил далее Папа, служит признаком того, что мы находимся на добром пути? Господь отвечает словами пророчества Исайи:
«Спасайте угнетённого; защищайте сироту; вступайтесь за вдову». Заботиться о ближних: о больных и бедных, о нуждающихся и несведущих. Здесь - важнейший знак. Лицемеры не умеют делать этого, они не в состоянии, поскольку доверху заполнены собой и в своей слепоте не могут различить других людей. Однако если человек на своём пути приближается к Господу, то свет Господень открывает ему глаза на все эти вещи, и тогда он идёт на помощь братьям. Это – верный знак, знак обращения».
Разумеется, отметил Папа Франциск, в этом заключено «ещё не всё обращение», так как полнота обращения «находится во встрече с Иисусом». Но «признак того, что мы - со Христом, заключается в заботе о братьях, притом о самых бедных, о немощных и больных, как нас учит Господь», о чём мы читаем в 25 главе Евангелия от святого Матфея:
«Великий Пост состоит в налаживании своей жизни, в её исправлении и изменении, чтобы в конечном итоге стать ближе к Господу. Знаком удаления от Господа является лицемерие, а лицемер не нуждается в Боге, - он считает, что спасает себя сам, и рядится в облачения святого. Другим же знаком, характерной чертой нашего приближения к Господу в духе покаянии, является конкретная забота о нуждающихся братьях».
Свою утреннюю проповедь Святейший Отец закончил молитвой: «Пусть Господь дарует всем нам свет и мужество: свет для распознавания того, что происходит внутри нас, и мужество для покаяния и приближения к Господу. Как же прекрасно быть рядом с Господом!»

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.