2014-03-19 13:20:41

Год назад Папа Франциск совершил первую Святую Мессу своего понтификата


Ровно год назад, в праздник Святого Иосифа, Папа Франциск начал свой понтификат Мессой на ватиканской площади. В богослужении приняли участие около 200 тысяч человек в присутствии делегаций и международных организаций из более 130 стран мира.
Первое приветствие Папы Франциска было обращено к его предшественнику Бенедикту XVI, в день его тезоименитства. Напомним некоторые моменты из Папской проповеди:

«Благодарю Господа за то, что я могу служить эту Святую Мессу начала понтификата в торжество Святого Иосифа, обручника Девы Марии и покровителя Вселенской Церкви. Это совпадение насыщено смыслом. Сегодня также именины моего достопочтенного предшественника: мы рядом с ним в молитве, полной любви и признательности».

Проповедь начала понтификата была сосредоточена на теме опеки. Святой Иосиф был опекуном Иисуса и Марии и заботился о них «со сдержанностью, смирением, в безмолвии, но посредством постоянного присутствия и всецелой верности, даже когда не понимал». Папа призвал хранить Иисуса в своей жизни, чтобы с любовью заботиться о других, особенно о самых уязвимых, детях, стариках, бедных:

«И здесь я добавлю еще одно: забота, защита требует доброты, требует нежности. В Евангелиях святой Иосиф предстает как сильный, смелый, трудолюбивый человек. Но в его душе различима большая нежность – и это не добродетель слабых, а наоборот, означает силу духа и способность к заботе, к состраданию, к настоящей открытости другому, способность любить. Не надо бояться любви и нежности!»

Папа Франциск обратился к теме служения Петрова, которое также включает в себя власть. Но о какой власти идёт речь?

«Не будем никогда забывать, что истинная власть – в служении, и даже Папа, чтобы осуществлять власть, должен все больше войти в это служение, – светлая вершина которого находится на Кресте. Он должен брать пример со смиренного, конкретного, полного веры служения святого Иосифа и, как он, открыть объятия для защиты всего Народа Божьего, принимая с любовью и нежностью все человечество, особенно самых бедных, самых малых, тех, кого св. Матфей перечисляет, описывая последний Суд любви: тех, кто голоден, кто жаждет, чужеземцев, нагих, больных, узников. Только тот, кто служит с любовью, умеет хранить!»

Свою проповедь начала понтификата Папа Франциск завершил призывом к надежде:

«И сегодня, видя немало признаков пасмурного неба, мы нуждаемся в свете надежды, в том, чтобы себе самим дать надежду. Хранить творение, каждого человека, со взглядом нежности и любви, означает открыть горизонт надежде, сделать прорыв света посреди туч, нести тепло надежды! А для верующего, для нас, христиан, как для Авраама, как для святого Иосифа, надежда, которую мы несем, имеет горизонт Бога, открытый нам во Христе и основанный на скале, которой есть Бог».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.