2014-03-17 09:34:31

Angelus 16 марта: слушайте Иисуса и делитесь Его словом с другими


Напомнив, что во второе воскресенье Великого Поста Евангелие представляет нам событие Преображения Иисуса на горе Фавор, перед чтением молитвы Angelus 16 марта Папа Франциск призвал продолжить с верой и щедростью путь Четыредесятницы. Для этого необходимо слушать Слово Иисуса и следовать ему, учась все больше “восходить” с помощью молитвы и “снисходить” с братской любовью, чтобы разделять с Народом Божиим сокровища полученной благодати. Обращаясь к десяткам тысяч человек, собравшихся на площади Св. Петра, Папа Франциск сказал:

"Дорогие братья и сестры, здравствуйте!
Сегодня Евангелие представляет нам событие Преображения. Это второй этап великопостного пути: первый, искушения в пустыне, мы рассмотрели в прошлое воскресенье; второй - Преображение. Иисус «взял Петра, Иакова и Иоанна, брата его, и возвёл их на гору высокую одних» (Мф 17,1). Гора в Библии представляет собой место близости с Богом и сокровенной встречи с Ним; место молитвы, где можно пребывать в присутствии Господа. Там, на горе, Иисус предстаёт перед тремя учениками преображенным, сияющим, прекрасным; затем являются Моисей и Илия и вступают с Ним в беседу. Лик Его так сияет, а одежды настолько белоснежны, что Петр ослеплен ими и хотел бы остаться там, как бы остановить это мгновение. Вдруг с небес раздается глас Отца, провозглашающего Иисуса Сыном Своим возлюбленным, говоря: «Его слушайте» (ст. 5). Это важное слово! Наш Отец, сказавший это апостолам, говорит также и нам: "Слушайте Иисуса, ибо Он есть Сын Мой возлюбленный". Давайте будем всю неделю держать это слово в голове и в сердце: "Слушайте Иисуса!". И это говорит не Папа, а Бог Отец, - всем: мне и вам - всем! - как помощь, чтобы идти вперед по пути Четыредесятницы. "Слушайте Иисуса!". Не будем забывать об этом.
Этот призыв Отца очень важен. Мы, ученики Иисуса, призваны быть людьми, слушающими Его голос и воспринимающими Его слова всерьез. Для того чтобы слушать Иисуса, нужно быть близкими к Нему, следовать за Ним, как это делали толпы из Евангелия, сбегавшиеся к Нему на улицах Палестины. У Иисуса не было постоянной кафедры или амвона, Он был странствующим учителем, предлагавшим учение, которое получил от Отца; Он излагал это учение на улицах, проходя путями не всегда предсказуемыми, а порой и неудобными. Следовать за Иисусом, чтобы слушать Его. Но мы также должны слушать Иисуса в Его написанном Слове, в Евангелии. Хочу спросить у вас: читаете ли вы каждый день отрывок из Евангелия? Да, нет… Пятьдесят на пятьдесят… Кто-то да, а кто-то нет. Но это важно! Почему вы не читаете Евангелие? Это здорово – иметь маленькое Евангелие, носить его с собой, в кармане, в сумке, и читать из него небольшой отрывок в любой момент дня. В любую минуту дня я вытаскиваю из кармана Евангелие и читаю из него что-то, маленький отрывок. В Евангелии с нами говорит Иисус! Подумайте об этом. Это не трудно. И даже не нужно, чтобы это были все четыре Евангелия: достаточно одного из Евангелий в карманном издании. Пусть с нами всегда будет Евангелие, - ибо это Слово Иисуса, - чтобы мы могли слушать его.
Из эпизода Преображения мне бы хотелось извлечь два важных элемента, которые я вкратце обозначу в двух словах: восхождение и нисхождение. Мы нуждаемся в том, чтобы подняться в гору одни, побыть в тишине, чтобы обрести себя и лучше воспринять голос Господа. Мы делаем это в молитве. Но мы не можем оставаться там! Встреча с Богом в молитве побуждает нас вновь "сойти с горы" и вернуться на равнину, где мы встречаем столько братьев, обремененных трудами, болезнями, несправедливостью, невежеством, материальной и духовной бедностью. Этим нашим братьям, переживающим трудности, мы должны нести плоды опыта, который мы имели с Богом, делясь полученной благодатью. И я скажу вам сейчас одну любопытную вещь: когда мы слышим Слово Иисуса, когда слушаем Слово Иисуса и сохраняем его в сердце, это Слово растет. И знаете, как оно растет? Когда его дают другому! Слово Христа растет в нас, когда мы провозглашаем его, когда мы даем его другим! Это и есть христианская жизнь. Это миссия всей Церкви, всех крещеных, всех нас: слушать Иисуса и предлагать Его другим. Помните: всю эту неделю слушать Иисуса! И подумайте о том, что я сказал о Евангелии, - ведь вы так и сделаете? Затем, в следующее воскресенье, вы скажете мне, сделали вы это или нет: есть ли у вас в кармане или в сумке маленькое Евангелие, чтобы читать из него небольшой отрывок в течение дня.
А теперь обратимся к нашей Матери Марии и вверимся Ее водительству, чтобы продолжить с верой и щедростью наш путь Четыредесятницы, учась все больше "восходить" с молитвой и слушать Иисуса, и "нисходить" с братской любовью, возвещая Иисуса".


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.