2014-03-14 19:10:00

甲年四旬期第二主日:求主赐予我们信德之光


求主赐予我们信德之光

主内亲爱的兄弟姐妹:

有时候我们把信仰看成一种盲目的信赖,服从一个目标还不清楚的命令,踏上一个未知的冒险旅程。我们常以亚巴郎作为这么一个信仰的形象和模范。在这主日的第一篇弥撒读经中(创十二1-4a),天主召唤亚巴郎离开熟悉的故乡,到一个天主将要指给他的地方过新生活。亚巴郎便依照天主的吩咐动身起程。由于亚巴郎听命服从,作出信仰的一跃,他成了众人的「信德之父」(罗四17)。

信德的确是全然的交付自己;有信德的人的确会作出以上信仰的行为。然而,这些行为是信德的果实,不是信德的起点。信德绝不始于鲁莽的冲动;信德拒绝轻信不合理的话,就像耶稣拒绝听信魔鬼的话那样。有了信德,才能作出信德的行为。信德的基础在于人意识到谁值得他信赖,谁应该得到他全然的交付,谁是他跟随的对象,其间有着意义和利益的衡量。即使是亚巴郞,必定也少不了这一个作出衡量的考虑。亚巴郞之所以能够爽快地遵从天主的命令,是因为他早已认识天主,天主是他的朋友(依四一8;编下廿7;雅二23)。而且,天主给予他的条件也很好:天主要使他成为一个大民族,要祝福他,使他成名,成为一个福源(创十二2)。

同样的,信仰耶稣也不能只是一时兴起,犹如追求时尚与潮流一般;我们需要衡量我们的信仰,为我们的信仰负起责任,造就生命。耶稣自己就多次勉励我们要事先筹算好做他门徒的代价:「如果谁来我这里,而不恼恨自己的父亲、母亲、妻子、儿女、兄弟、姊妹,甚至自己的性命,不能做我的门徒。不论谁,若不背着自己的十字架,在我后面走,不能做我的门徒」(路十四26-27)。但是,若做了他的门徒,耶稣说:「我实在告诉你们,你们这些跟随我的人,为我的名,舍弃了房屋,或兄弟、或姐妹、或父亲、或母亲、或妻子、或儿女、或田地的,必要领取百倍的赏报,并承受永生」(玛十九28-29)。由此可见,信仰不是盲目的一跃,而是一个慎重的决定,目标在于永生,为赚取天上永恒不朽的财富(参阅:玛六20)。

这主日的福音从「六天以后」说起(玛十七1),给我们叙述耶稣显圣容的事迹。这同一个事迹,圣史玛窦说在「六天以后」发生,圣史路加却说「大约过了八天」(路九28)。其实,他们俩人所讲的都是一个星期以后的同一天,只是他们数算的方式不同而已。连同头尾的天数加在内一起数算就是「过了八天」,比如这个主日是上个主日的第八天;扣除头尾的天数就是「六天以后」。因此,为了明白耶稣显圣容的事迹,我们需要回顾一个星期前发生的事。

一个星期前,耶稣向门徒们说明:他必须受许多痛苦,并将被杀,但第三天要复活(玛十六21);耶稣也向他们解释清楚做他门徒的要求:该弃绝自己,背起十字架,勇于为他牺牲性命(玛十六24-28)。一整个星期来,门徒们都在心里思考,明知耶稣这位师傅必须受苦和丧生,那么还跟随他,做他的门徒吗?跟随耶稣的意义何在?做耶稣门徒所得的利益真能抵偿所受的损失吗?这是活出信仰的衡量,负责任地回应天主召叫的反思。成熟的信仰要求知情和成熟的决定,决定后就义无反顾。为了帮助门徒们作决定,耶稣领他们上了一座高山,给他们预见他的光荣,让他们明白天主忠信的照料。

在高山上,门徒们看见耶稣的「面貌发光有如太阳」(玛十七2)。「有如太阳的光」指的是非常耀眼的光,无法直视的光。这光虽然吸引人趋近,但也确实令人惧怕。门徒们想亲近耶稣,想搭帐棚与他同住,但同时也「俯伏在地,非常害怕」(玛十七6);就如悔瑟在接受了天主十诫后,因同上主说过话,而脸皮发光那样,「全以色列子民一看见他的脸皮发光,都害怕接近他」(出卅四30)。梅瑟当时同上主在一起四十天四十夜之久;他因同上主说过话,接过了天主的话,也就是盟约的「十句话」(出卅四28),就脸上发光。现在,圣史玛窦要告诉我们一个更伟大的事实:耶稣是新梅瑟。他比梅瑟更亲近天主;他不只四十天四十夜与天主同在,他天天与天主同在。他不只是接过了天主的话而已,他自己就是天主的话。他是天主的爱子,天主所喜悦的(玛十七5),在他内散发出天主的光荣。

从高山下来的时候,耶稣嘱咐门徒们,在他由死者中复活以前,不要将他们所看见的事告诉任何人。意思是,耶稣在山上显示的光荣是他复活的光荣,但这光荣不是孤立的,总是与他的苦难和死亡相连,藉此表明这是救赎性的光荣。这是耶稣作为基督的意义;这也是我们作为基督门徒的意义。我们的信仰是救赎性的信仰。

耶稣显示的光荣也是圣神的德能。圣史玛窦为了让我们清楚明认这一点,就把耶稣受洗的事迹与耶稣显圣容的事迹贯穿起来。在耶稣受洗时,三部对观福音都记载有声音从天上传来说:「这是我的爱子,我所喜悦的」(玛三17;谷一11;路三22)。但是,只有圣史玛窦告诉我们,在耶稣显圣容时天上也发出声音说:「这是我的爱子,我所喜悦的」(玛十七5;参阅:谷九7;路九35)。耶稣是天主所喜悦的,这点明示耶稣与天主的亲密关系。耶稣与天主的亲密关系就是爱的共融,也就是圣神的德能。因着圣神的德能,耶稣始终与天主同在,以天主的名义行奇事、赦罪、治愈病人、驱逐魔鬼。

耶稣不愿众人在他由死者中复活以前看见他耀眼的光荣,因为信仰不能依靠引人注目的奇事来维持,而必须依靠认识所信仰的那一位。耶稣愿意众人在平常的生活中亲近他,认识他,跟随他,不要害怕;他自己也以平常的方式、不耀眼的方式亲近人。当然,与天主亲近的人必定也要分享天主的光。同样,耶稣也与我们分享他的光,对我们说:「你们是世界的光;你们的光也当在人前照耀,好使他们看见你们的善行,光耀你们在天之父」(玛五14-16)。但是,这世界的光是为叫人能张开眼来观看的光,不是耀眼的光。因此,我们不必在人前炫耀。主耶稣只要我们明认,我们所有做祂门徒的人在我们内都有祂的光,这是我们的身分。藉此信念,我们能在日常生活坦然面对一切,包括痛苦,甚至死亡,坚定不移地跟随祂。

在这四旬期间,让我们祈求耶稣赐给我们信德之光,坚心定志做他的门徒;让我们也祈求耶稣赐给我们圣神的德能,使我们与天主建立亲密共融的关系。 阿们。

~ 张德福神父 ~



 








All the contents on this site are copyrighted ©.