2014-03-04 13:04:36

Папа: молитесь, чтобы Бог послал священников и монахинь, свободных от идолопоклонства тщеславию, власти и деньгам


Молитесь Богу о призваниях, чтобы Он послал нам священников и монахинь с сердцами, обращёнными только к Нему, свободными от идолопоклонства тщеславию, власти и деньгам: такой призыв прозвучал в словах проповеди Папы Франциска 3 марта на Мессе в Доме Святой Марфы.
Своё размышление Святейший Отец начал с фрагмента Евангелия о богатом человеке, который упал на колени перед Иисусом и спросил, что ему нужно делать, чтобы наследовать жизнь вечную. Этот человек, отметил Папа, - «очень хотел услышать слова Иисуса: он был хорошим человеком, потому что с самой юности соблюдал Божьи заповеди. Быть только хорошим человеком для него было недостаточно: он хотел большего. Его привёл Святой Дух». Иисус смотрит на него с любовью и предлагает: «Всё, что имеешь, продай и раздай нищим, а затем иди со Мной проповедовать Евангелие». Однако, услышав такие слова, человек смутился и отошёл с печалью, потому что у него было большое имение:
«Его сердце было неспокойно, потому что Святой Дух призывал его быть рядом с Иисусом и следовать за Ним. У него было заполненное сердце и не было смелости, чтобы разгрузить его. Но он сделал свой выбор: деньги. Сердце, наполненное деньгами... Он ни в коем случае не был вором, преступником, - нет! Он был хорошим человеком, никогда в жизни ничего не украл, - никогда! Никогда не мошенничал: все его деньги были честными. Однако его сердце было заперто в темнице, он был связан по рукам деньгами и не имел свободы выбора. Выбор за него сделали деньги».
«Сколько же молодых людей, - продолжил Папа Франциск, - слышат в сердцах этот ‘зов’ приблизиться к Иисусу и очень ему рады. Они не стыдятся стать на колени перед Ним, не стыдятся дать публичное свидетельство их веры в Иисуса Христа, они хотят следовать за Ним. Но когда их сердца наполнены чем-то ещё, и они не имеют достаточной смелости вычистить их, то возвращаются назад, и радость их становится печалью». Сегодня у многих молодых людей есть призвание, но порой их сдерживает именно это «что-то»:
«Нам нужно молиться, чтобы сердца этих молодых людей очистились, очистились от иных интересов, от иных привязанностей: чтобы их сердца стали свободными.
Вот молитва о призваниях: «Господи, пошли нам монахинь, пошли нам священников, защити их от идолопоклонства тщеславию, идолопоклонства гордыне, идолопоклонства власти, идолопоклонства деньгам». В этой нашей молитве мы просим Бога, чтобы сердца молодых подготовились к следованию за Иисусом», к пребыванию рядом с Ним.
«Человек из сегодняшнего Евангелия, - отметил Папа, - это очень хороший и очень несчастливый человек». В наши дни немало таких молодых людей. О них нам нужно горячо молиться Богу:
«Помоги, Господи, этим молодым людям пребывать в свободе, а не рабстве, пусть их сердце принадлежит исключительно Тебе. Пусть Господне призвание коснётся их и принесёт свои плоды. Это молитва о призваниях, и нам нужно много молиться. Будем же помнить о том, что существует много призваний, но для своего роста они нуждаются в помощи. Будем молиться, дабы Господь смог войти в эти сердца и даровать им неизреченную и славную радость, которой обладает каждый человек, следующий непосредственно за Христом».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.