2014-03-03 09:04:36

Angelus 2 марта: примирение и мир можно иметь лишь вернувшись к сердцу Бога, их источнику


Перед чтением молитвы Angelus в воскресенье 2 марта Папа Франциск комментировал литургические чтения дня, взятые, в частности, из Книги пророка Исаии: «Сион говорил: “Оставил меня Господь, и Бог мой забыл меня!” Забудет ли женщина грудное дитя своё, чтобы не пожалеть сына чрева своего? но если бы и она забыла, то Я, Господь, не забуду тебя» (49,15). «Бог не забывает о нас, – сказал Папа, – ни об одном из нас! Он помнит о каждом из нас, по имени и фамилии. (…) Этот призыв к вере в Бога находит параллель на странице Евангелия от Матфея: «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? … Посмотрите на полевые лилии, как они растут? Ни трудятся, ни прядут; но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них» (Мф 6,26.28-29).
При мысли о множестве людей, живущих в нужде или даже в нищете, – отметил далее Папа, – эти слова Иисуса могут показаться абстрактными. На самом же деле они как никогда актуальны! Они напоминают нам о том, что нельзя служить двум господам - Богу и богатству:

«До тех пор, пока каждый будет стараться копить для себя, не будет справедливости. Мы должны хорошо запомнить это! До тех пор, пока каждый будет стараться копить для себя, справедливости не будет. Если же, напротив, уповая на заботу Бога, мы будем вместе искать Его Царства, тогда никто не будет нуждаться в необходимом, чтобы жить достойно».

Сердце, охваченное жаждой обладания, закрыто для Бога, – отметил Папа, – в нем больше нет места для веры:

«Если же мы оставляем Богу подобающее Ему место, то есть первое, тогда Его любовь побуждает делиться богатствами, заставляет их служить замыслам солидарности и развития, как показывает множество примеров в истории Церкви. И таким образом провидение Божье действует через наше служение другим».

А если кто-то копит лишь для себя, что же произойдет с ним, когда его призовет к Себе Бог? «Он не сможет унести свои богатства с собой, – сказал Папа, – потому что, как известно, в саване нет карманов! Лучше делиться, ибо мы несем на Небо только то, чем поделились с другими».
Путь, который указывает нам Иисус, может показаться малореалистичным по отношению к общему менталитету и к проблемам экономического кризиса, но, если хорошо подумать, то он возвращает нас к истинной шкале ценностей, – подчеркнул Святейший Отец:

«Чтобы никто не нуждался в хлебе, воде, одежде, в крове над головой, в работе, мы должны признать друг друга детьми Отца нашего на Небесах, а следовательно, братьями между собой, и вести себя соответствующим образом. Об этом я напомнил в Послании на День мира 1 января этого года: путь к миру лежит через братство».

Завершая свое краткое катехизическое наставление перед чтением богородичной молитвы, Папа Франциск воззвал к Деве Марии как к Матери Божественного Провидения:

«Вверим Ей наше земное существование, путь Церкви и человечества. Особо призовем Ее заступничества, чтобы все мы старались вести простую и умеренную жизнь, оставаясь внимательными к нуждам наших братьев».

По окончании чтения богородичной молитвы Папа Франциск напомнил о скором начале Великого Поста, «пути борьбы со злом орудиями молитвы, поста, милосердия»:

«Человечество нуждается в справедливости, в примирении, в мире, и оно может иметь все это лишь вернувшись к сердцу Бога, которое является их источником. Мы также нуждаемся в Божьем прощении. Давайте вступим в Четыредесятницу в духе поклонения Богу и братской солидарности с теми, кто в эти времена больше всех страдают от лишений и вооруженных конфликтов».


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.