2014-03-03 16:46:59

05 МАРТА. ПЕПЕЛЬНАЯ СРЕДА


ПЕРВОЕ ЧТЕНИЕ Иоил 2, 12-18
Ныне говорит Господь: обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив, и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему? Вострубите трубою на Сионе, назначьте пост и объявите торжественное собрание. Соберите народ, созовите собрание, пригласите старцев, соберите отроков и грудных младенцев; пусть выйдет жених из чертога своего и невеста из своей горницы. Между притвором и жертвенником да плачут священники, служители Господни, и говорят: «пощади, Господи, народ Твой, не предай наследия Твоего на поругание, чтобы не издевались над ним народы; для чего будут говорить между народами: где Бог их?» И тогда возревнует Господь о земле Своей, и пощадит народ Свой.

Толкование
Этот отрывок из книги Иоиля открывает великопостный период, время мощного духовного очищения в жизни Церкви, наполненное глубоким смыслом. Пророк призывает народ обратиться ко Господу. Речь идет об обращении, которое совершается в человеке не под влиянием минутного чувства, а “всем сердцем”, изменяя все его поведение, и предполагает искреннее покаяние. В этом смысл времени покаяния: у каждого есть возможность подумать о том, что в нашей жизни отдаляет нас от Бога. На этом пути истины важна также практика покаяния как внешний знак, выражающий и подтверждающий наше решение вернуться в объятия Отца, чтобы получить Его прощение и начать новую жизнь, погрузившись в Его любовь и милость.

ВТОРОЕ ЧТЕНИЕ 2 Кор 5, 20 — 6, 2
Братья: Мы — посланники от имени Христова, и как бы Сам Бог увещевает через нас; от имени Христова просим: примиритесь с Богом. Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нём сделались праведными пред Богом. Мы же, как споспешники, умоляем вас, чтобы благодать Божия не тщетно была принята вами. Ибо сказано: «во время благоприятное Я услышал тебя, и в день спасения помог тебе». Вот, теперь время благоприятное, вот, теперь день спасения.

Толкование
«Вот, теперь время благоприятное»: это значит, что оно благоприятно для действий, что имеются все условия для того, чтобы довести что-то до благополучного конца. Святой Павел считает, что такое время связано не столько с подходящими психологическими или социальными условиями: скорее, это время, когда Бог дарует Свою благодать в полноте, и поэтому следует воспользоваться им и не упустить возможность. Молитва, пост и дела милосердия служат именно для того, чтобы должным образом ответить на эту благодать, которую Бог желает нам даровать в полноте. Это время благоприятно и для нас, чтобы отвернуться от многих вещей и ситуаций, не соответствующих Божьей воле, начать новую жизнь и жить в радости.

ЕВАНГЕЛИЕ Мф 6, 1-6. 16-18
В то время: Иисус сказал ученикам Своим: Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего небесного. Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц, останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. Ты же когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно. Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры: ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лицо твоё, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.

Толкование
К сожалению, религия и поклонение Богу могут стать поводом для того, чтобы выставлять себя напоказ, демонстрируя всем и каждому воображаемую святость. Поэтому в начале Великого Поста Иисус призывает нас сделать так, чтобы наши молитвы и покаяние были видны Богу, а не людям. Бог, видящий то, чего не видят люди, вознаградит тебя втайне; и эта Четыредесятница может стать благоприятным временем для того, чтобы укрепить отношения с Богом, которые до этих пор, может быть, были слишком поверхностными: есть все условия для того, чтобы Господь стал действительно всем в твоей жизни, а не просто объектом твоих молитв, которые ты произносишь наспех, от случая к случаю, потому что Он всегда слушает с отцовским сердцем и принимает наши просьбы.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.