2014-03-01 11:26:38

Папа: не осуждать, а сопровождать тех, кто потерпел крах в любви


За казуистикой всегда скрывается ловушка, предназначенная для нас и для Бога, - заявил Папа Франциск на утренней Мессе 28 февраля в Доме Святой Марфы. Комментируя Евангелие дня, Папа говорил о красоте супружества и призвал не осуждать, а сопровождать тех, кто потерпел крах в своей любви.
Святой евангелист Марк описывает фарисеев, желавших поймать Иисуса на слове и таким образом лишить Его морального авторитета. Для этого они приходят к Иисусу с проблемой развода. Их стиль, по словам Папы, всегда одинаков, - чистая «казуистика»: «Позволительно это или не позволительно?»

«Всегда приводится в пример частный случай. И это ловушка: за казуистикой, за её методикой всегда скрывается ловушка. Всегда! Эта западня всегда предназначена для людей, - для нас и для Бога! На вопрос фарисеев «Можно ли, позволительно ли разводиться мужу с женой?» Иисус отвечает, спрашивая у них, что по этому поводу гласит закон, и затем объясняя, почему Моисей установил такой закон. Однако на этом Иисус не останавливается: от единичного случая Он переходит к сути проблемы и связывает объяснение со днями Творения. Насколько же прекрасна эта отсылка Господа: «В начале же создания, Бог мужчину и женщину сотворил их. Посему оставит человек отца своего и мать, и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью; так что они уже не двое, но одна плоть».

Господь, продолжил Папа, «отсылает к шедевру Творения», которым являются именно мужчина и женщина. Бог «не хотел, чтобы человек был один, Он хотел его видеть со спутницей». Это - поэтический момент встречи Адама с Евой, начало их любви: идти вместе, будучи одной плотью. С другой стороны, «этот Божий шедевр не заканчивается днями Творения, - Господь избрал этот вдохновенный символ для пояснения той любви, которая связывает Его со Своим народом». В то время, когда люди не отличались верностью, Он говорил с ними словами любви:

«В этом – шаг вперёд: когда Павлу нужно было объяснить тайну Христа, он ссылался на отношения с Невестой Христовой, потому что Христос обручён со Своей Церковью, со Своим народом. Как Отец был обручён с народом Израиля, так и Христос - со своим народом. Это история любви, история шедевра Творения!
Перед лицом этой истории любви, этого святого образца, казуистика падает ниц и становится болью». Но когда в этой любви люди нередко «терпят крах, мы должны чувствовать боль их поражения и сопровождать их. Не осуждать, но идти вместе с ними, не создавая казуистики из их ситуации».

Как же здесь не подумать, отметил Папа, о замысле и пути любви в христианском браке, который Господь благословил в шедевре Своего творения. Божье благословение никогда не отбиралось. Даже первородный грех не в силах его разрушить. «Когда думаешь об этом, видишь всю красоту любви, супружества, семьи, совместного пути. Как же мы должны быть близки к нашим братьям и сёстрам, которых в жизни постигло несчастье и крах в любви!»
Ссылаясь на слова святого Павла, Папа Франциск ещё раз подчеркнул красоту любви, которой Христос возлюбил Свою Невесту Церковь.

«Так же и здесь мы должны быть внимательными, чтобы эта любовь не потерпела крах! Христос обручился с Церковью, и невозможно понять Христа без Церкви, так же как нельзя понять Церковь без Христа. Здесь - великая тайна шедевра Творения.
Пусть Господь дарует всем нам благодать понять это и сторониться казуистики фарисеев и книжников».



При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.