2014-02-28 13:00:49

Папа: непоследовательные христиане – это соблазн, который убивает


Непоследовательные христиане – это соблазн, который убивает: к такому сильному выводу пришёл Папа Франциск во время проповеди на Святой Мессе 27 февраля в Доме Святой Марфы.
Свою проповедь Святейший Отец начал с размышления о Таинстве Миропомазания, которое было уделено во время той же утренней Мессы: человек, который принимает это Святое Таинство, «выражает желание быть христианином. Быть христианином означает давать свидетельство об Иисусе Христе», - быть человеком, «думающим, чувствующим и действующим как христианин. В этом заключена достоверность жизни христианина». Человек, - отметил Папа, - может говорить, что он верует, «но если не хватает одной из этих вещей, то нет и христианина», «что-то не так, налицо определённая непоследовательность». Христиане, для которых эта непоследовательность стала обычной нормой жизни, приносят много зла:

«Мы прослушали слова апостола Иакова в отношении некоторых недостоверных людей, которые хвалились своим христианством, но на деле злоупотребляли своими подчинёнными: ‘Вот, плата, удержанная вами у работников, пожавших поля ваши, вопиет; и вопли жнецов дошли до слуха Господа Саваофа’. Господь силён. Услышав такое, кто-то может подумать: ‘Но это же слова коммуниста!’ Нет, об этом говорил апостол Иаков! Это Слово Божие, и оно говорит о недостоверности. Когда нет христианской целостности, то происходит соблазн».

«Иисус, - подчеркнул Папа, - произносит сильные слова: ‘Кто соблазнит одного из малых сих, верующих в Меня, - одного из этих братьев и сестёр, которые имеют веру, - тому лучше было бы, если бы повесили ему мельничный жернов на шею и потопили его во глубине морской’. Христианская недостоверность наносит вред, а соблазн – убивает». «Не раз, - отметил Папа, - мы слышали заявление: ‘Я верю в Бога, но не в Церковь и не в вас, потому что вы, христиане, говорите одно, а делаете другое’. Это – расплата за непоследовательность»:

«Если перед тобой окажется атеист и скажет, что не верит в Бога, ты можешь прочесть ему целую библиотеку и доказать, что Бог существует, но от этого он не станет верующим. Но если перед тем же атеистом ты дашь свидетельство достоверной христианской жизни, что-то начнет работать в его сердце. Именно твоё свидетельство принесёт ему то особое беспокойство, над которым работает Святой Дух».

В этом и заключена благодать последовательности, о даре которой все мы - вся Церковь - должны молить Господа. Мы должны просить Бога, чтобы наша жизнь никогда не стала соблазном для других, чтобы мы были людьми, думающими, чувствующими и действующими по-христиански. И когда мы падаем из-за нашей слабости, не будем бояться попросить прощения:
«Все мы, без исключения, грешники, - сказал Папа Франциск, - но также все мы способны просить прощения. Господь никогда не устаёт прощать! Нужно иметь смирение, чтобы попросить: ‘Господи, вот здесь я не был последовательным. Прости меня!’ Нужно идти вперёд по дороге жизни с христианской согласованностью человека, который верит в Иисуса Христа, знает, что сам он - грешник, имеет мужество попросить прощения, когда ошибается, и боится стать соблазном для других. Пусть Господь дарует всем нам эту благодать».

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.