2014-02-27 19:17:00

甲年常年期第八主日:在现世中活出信德


在现世中活出信德

主内的兄弟姐妹:

耶稣在「山中圣训」的第一部份(玛五1-48)教导了我们,为完善地遵守天主的诫命,必须爱天主、爱己爱人和爱人如己。我们应当努力走向成全,同天主一样成全。成全就是成圣;这「圣」已不再是「隔离」,而是「慈悲」(路六36),意思就是用心投入生活,以贫穷的方式与穷人分甘共苦。耶稣更教导我们,天主是我们的父亲,要我们勇于亲近天主,不要害怕。

在这背景下,耶稣这主日开始教导我们具体投入生活的正确态度。既然天主是我们的父亲,那么天主自然会尽父亲的责任,照顾我们的一切所需。天主绝对不会,也不能忘掉我们(读经一:依四九15)。因此,只要我们依附和信赖天主,全心事奉天主,不做信德薄弱的人,那么我们就不必为生命忧虑吃什么、喝什么、或穿什么。耶稣举出五个实证,给我们解释为什么不必忧虑:天空的飞鸟天父也养活,何况我们呢(玛六26)?天主永远生活(依四九18),天主的子女难道能不永远生活吗(27节)?天主使野花盛开,使野草茂盛;野花野草天主尚且这样装饰打扮,何况我们呢?(28-30节)?天父原晓得我们的一切所需,天父自会照料(31-33节;参阅:创廿二8)。因此,不必忧虑,不必为明天忧虑(34节)!

我们的确听到耶稣的教导,我们也接受耶稣的实证,但是我们真的就不必忧虑吗?我们真的可以不必为明天做打算?天主真的会养活我们、照料我们?在现实世界中真的可以这样生活?每天只靠外来的救济生活?耶稣是在教导我们一套寄生经济,要我们随遇而安,听天由命?难道这就是所谓:「乐天知命,故不忧?」

有些人的确不必为明天忧虑;天有好生之德,天生天养也的确是事实。但是,这不是福音的教导,也不是耶稣的教导。把一切交托在天主手中并不免除人负起照顾家计的责任和义务。倘若福音教导人懒散,教唆人失职,那么福音就不再值得信任;它只是一套毫无意义的空洞神圣言论,就如教导正在穷困中过活的人贫穷的价值那样,或者教导原本听命的人服从。我们切不可把福音贬低到那个层度,不可断章取义!耶稣明明说了:「我不是来召义人,而是来召罪人」(玛九13)。真诚听命守法和神贫的人已经是有福的了,耶稣是在劝导那些还不听命和仍缺乏神贫的人也成为有福的。

在现代社会中生活,不管我们要还是不要,我们都得为将来做些计划。这就是问题所在。我们常以忧虑未来可能的不足来计划未来,追求未来。因此,我们想方设法囤积贮存,越积越多,贪得无厌,舍不得施舍一点来帮助困苦中的人,就如耶稣在比喻中提到的那位为自己厚积财产的富人一样。这富人对自己的灵魂说:「灵魂哪!你存有大量的财物,足够多年之用,你休息罢!吃喝宴乐罢!天主却给他说:糊涂人哪!今夜就要索回你的灵魂,你所备置的,将归谁呢?」(路十二16-21)。这是守财奴计划未来的方式,既吝啬又斤斤计较,自己的生活毫无喜乐,也使到周围的人苦不堪言。这种人没有给天主留下照顾的空间,一切都自恃己力,自作安排。他的生命容纳不下天主,看不见天主的行动。这样不对!

这就是福音中耶稣明确指出的:「没有人能事奉两个主人;你们不能事奉天主而又事奉钱财」(玛六24)。在这情况下,人其实并不否认天主,他仍然宣认天主的伟大,但他却不给天主留下空间,因为一切都已经自己安排妥当。在这情况下,信德无法成长,施展不了任何作为;太多的忧虑,尤其是对未来的忧虑占据了人的心思,人的生活也因而变得空虚、毫无意义。

然而,有一种生活不但可以好好计划未来,追求理想,同时又不被忧虑窒息。这种生活让人活得充实和有意义;它教人相信每天都是继续生活下去的契机,给人希望去欢迎生命中的每一天,努力过好每一天,受足一天的苦。这才是耶稣要教导我们的生活态度:「你们不要为明天忧虑,因为明天有明天的忧虑:一天的苦足够一天受的了」(玛六34)。耶稣也这样教导我们祈祷:「我们的天父,求祢今天赏给我们日用的食粮」(玛六11)。

在这正确的生命意识下,耶稣勉励我们先该寻求「天主的国和它的义德」(玛六33)。这是真正的财富,心灵的财富,事奉天主的财富。当我们有了这真正的财富,我们就是自由的人;那时,其它的财富将协助我们事奉天主、归向天主,而不是与天主对立。耶稣不是教导我们过苦行、弃世、厌世的生活,而是自由、宽阔、有救恩的生活,常常给天主留下空间。如此,我们的生命将是整合的,生活将是真诚的,而不是分裂的,虚伪的:信仰生活是一套,经济生活又是另一套;人前是一套,私下又是另一套。让我们祈求圣神赐给我们有活力的信德的恩宠,帮助我们真心和专心地事奉天主,在喜乐和自由中活出生命的每一天。 阿们。

~ 张德福神父 ~



 








All the contents on this site are copyrighted ©.