2014-02-24 11:34:41

Папа: кардиналы должны быть «руслами любви», избегающими дворцовых интриг


«Пусть наши слова будут евангельскими, наши поступки соответствуют Заповедям блаженств, а наш путь станет дорогой святости»: такими словами в воскресенье 23 февраля Папа Франциск обратился во время Мессы в соборе Святого Петра к новым кардиналам, возведённым в сан на консистории днём ранее. Всех кардиналов Святейший Отец просил «избегать дворцовых привычек и поведения, интриг, сплетен и сговоров» и призвал быть, под водительством Духа Христова, «руслами, по которым изливается Его любовь».
В своей проповеди Папа Франциск отметил, что все литургические тексты этого воскресенья представляют собой конкретное приглашение подражать святости и совершенству нашего Небесного Отца. Эти слова обращены к каждому из нас, - подчеркнул Папа:

«Подражание святости и совершенству Бога может показаться недостижимой целью. Однако и первое чтение, и Евангелие предлагают конкретные примеры, чтобы действие Бога стало правилом наших действий. Но всегда будем помнить, что без Святого Духа все наши усилия напрасны! Христианская святость в первую очередь не является плодом наших стараний, это - результат желанной и возделываемой покорности Духу трисвятого Бога».

Именно Святой Дух может очистить, преобразить, сформировать, обратить человеческое сердце, делая нас святыми согласно Своему «новому закону». Он делает это в противоположность ненависти, мести и преследованиям. «Желающих следовать за Ним, - отметил Папа Франциск, - Иисус призывает возлюбить тех, кто не заслуживает любви, безвозмездно, чтобы заполнить пробелы любви в наших сердцах, в человеческих отношениях, в семьях, общинах, во всём мире».

«Братья кардиналы, - сказал Папа, - Иисус пришел не для того, чтобы научить хорошим, салонным манерам! Для этого вовсе не нужно было сходить с Неба и умирать на Кресте. Христос пришел, чтобы спасти нас, чтобы показать нам единственный выход из зыбучих песков греха. Этот путь святости – милосердие, какое Он имел и имеет по отношению к нам. Быть святым - не роскошь, но необходимость для спасения мира».

Это требование Господа Иисуса и Матери-Церкви относится также к кардиналам:

«Мы должны любить враждебных к нам людей, благословлять клевещущих на нас, приветствовать с улыбкой тех, кто, возможно, этого не заслуживает. Не будем стараться в глазах других казаться важными персонами, но противопоставим высокомерию смирение. Забудем полученные унижения».

Кардиналы, водимые Духом Христа, должны быть «руслами, по которым изливается Его любовь», - подчеркнул Папа:

«Входящий в Римскую Церковь кардинал не попадает к некоему двору. Сторонитесь и помогайте друг другу избегать привычек и поведения двора, то есть интриг, сплетен, сговоров, фаворитизма, личных предпочтений. Пусть наш язык будет языком Евангелия: ‘да, да; нет, нет’, пусть наши поступки соответствуют Заповедям блаженства, а наш путь станет дорогой святости».

«Вы - храм Божий», - процитировал Святейший Отец слова апостола Павла, - «святой храм», в котором совершается «экзистенциальная литургия» - «литургия любви»:

«Когда в нашем сердце есть место для одного из самых малых наших братьев, то Сам Бог находит в нём место. Когда же мы не впускаем этого брата, то не принимаем Самого Бога. Сердце без любви – это лишённый святости, осквернённый храм, в котором перестали служить Богу, который предназначили для чего-то другого».

В заключение Папа Франциск попросил новых кардиналов о молитве, советах, сотрудничестве, а также пребывать в единстве между собой, призывая Святого Духа, дабы Коллегия кардиналов была источником любви и святости, способным излучать любовь Христа на весь мир.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.







All the contents on this site are copyrighted ©.