2014-02-19 09:33:13

Папа Франциск: в искушении нас спасает только Слово Божие и доверие Иисуса


Противостоять искушениям возможно только «если мы слушаем Слово Иисуса», сказал Папа Франциск в проповеди на Мессе утром 18 февраля – во второй день заседания «Совета кардиналов» в Ватикане. Невзирая на наши слабости, сказал Папа, Христос всегда нам доверяет, открывая горизонты, превосходящие наши пределы.
Искушение предстает вначале как невинная приманка, а в конце превращается в клетку, и, попав в нее, человек пытается не столько убежать, сколько свести к минимуму свою неволю, - оставаясь глухим к Слову Божьему. Папа Франциск повторяет истину апостола Иакова, прозвучавшую на литургии дня: не Бог искушает человека, а человеческие страсти. «Каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью, - описывает этот процесс апостол Иаков. - Похоть же, зачав, рождает грех; а сделанный грех рождает смерть».
Искушение исходит от наших страстей, от нашей внутренней слабости и от ран, оставленных первородным грехом, - пояснил Папа. Искушение обладает тремя свойствами: оно растет, заражает и оправдывается. Святейший Отец сравнил искушение с сорняком из притчи о сеятеле: «Если его не остановить, оно займет все пространство».
Искушение, заметил далее Папа Франциск, «ищет себе компанию, заражает другого», замыкаясь таким образом в пространстве, из которого выйти не так просто. Таков опыт апостолов, о котором рассказывается в евангельском чтении дня. Двенадцать на глазах у Учителя сетуют, что в лодке нет хлеба. Иисус же – возможно, с улыбкой, предположил Папа, - говорит им: «Берегитесь закваски фарисейской и закваски Иродовой». Но апостолы сначала не слушают Его, «они настолько замкнуты в своей проблеме, занимаясь поиском виноватого в отсутствии хлеба, что не оставляют ни места, ни времени, ни света для Слова Божьего».
«Точно так же и мы, когда подвергаемся искушению, не слышим Слово Божие», - сказал Папа. Мы не слышим и не понимаем его, поскольку искушение лишает нас дальновидности и закрывает от нас горизонт, приводя ко греху.
«Когда мы в искушении, только Слово Божие, Слово Иисуса нас спасает». Иисус «всегда готов научить нас, как выйти из искушения. Величие Иисуса в том, что Он не только позволяет выйти из искушения, но и еще больше нам доверяет».
Это доверие - «великая сила в искушении»: Господь нас ожидает, Он полагается на нас даже когда мы искушаемы, когда мы грешим, - Он всегда открывает перед нами горизонты. Дьявол же, наоборот, закрывает нас в искушении, давая ему разрастаться в целое пространство. И избежать заключения в этом пространстве возможно только слушая Слово Божие. В каждом искушении -– сказал Папа – Господь обращается к нам, говоря: «Остановись и успокойся, вспомни, что Я сделал для тебя в иной момент, в иной период: вспомни. Подними глаза, взгляни на горизонт – не закрывай их, не закрывайся, иди вперед». Именно это Слово – сказал в заключение Папа Франциск – и спасает нас от падения в моменты искушений.

При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.