2014-02-17 08:47:35

Angelus Папы Франциска 16 февраля: наши отношения с Богом не могут быть искренними, если мы не желаем примириться с ближним


Примириться с братьями, прежде чем выражать поклонение Господу в молитве, призвал Папа Франциск перед чтением молитвы Angelus в полдень 16 февраля на площади Св. Петра. Размышляя над Евангелием этого воскресенья и над Нагорной проповедью, “первой большой проповедью Иисуса”, Папа напомнил об отношении Христа к иудейскому Закону: Иисус, – пояснил Папа, – желает привести к полноте заповеди, которые Господь дал через Моисея. Это “исполнение” требует “высшей справедливости, истинного соблюдения”. Далее Папа остановился на пятой заповеди декалога, «не убий»:

“Иисус напоминает нам, что убить можно даже словом! Когда говорят, что у кого-то змеиный язык, что это значит? Что его слова убивают! Поэтому нельзя не только покушаться на жизнь ближнего, но и выплескивать на него яд гнева и добивать его клеветой”.

Сплетни вначале могут показаться чем-то приятным и даже увлекательным, как леденец. Но в конце концов они наполняют сердце горечью и отравляют нас самих. Но скажу вам одну истину: я убежден, что если каждый из нас решит избегать сплетен, то в итоге мы станем святыми”.

Иисус предлагает тем, кто следует за Ним, совершенство любви, – сказал далее Папа, – “любви, единственная мера которой - не иметь меры, идти дальше всякого расчета”:

Любовь к ближнему - это настолько основополагающее поведение, что Иисус заявляет: наши отношения с Богом не могут быть искренними, если мы не желаем примириться с ближним”.

Таким образом, Христу недостаточно простого “соблюдения дисциплины и внешних приличий”, но Он “зрит в самый корень Закона”, указывая прежде всего “на намерение, и следовательно, на сердце человека, откуда берут начало наши добрые или злые действия”:

Чтобы добиться доброго и честного поведения, недостаточно юридических норм, но требуются глубокие мотивации, проявление сокрытой мудрости, Премудрости Божьей, которую можно принять благодаря Святому Духу. И мы, через веру во Христа, можем открыться к деянию Духа, Который делает нас способными жить Божьей любовью”.

В свете этого учения Христа, – отметил далее Папа, – “каждая заповедь открывает свое полное значение как требование любви”, и “все они сливаются в самой большой заповеди: возлюби Бога всем сердцем своим и возлюби ближнего как самого себя”.

После чтения богородичной молитвы Angelus Папа Франциск приветствовал присутствовавших на площади многочисленных верных, в том числе верных из Чешской Республики, которых сопровождали епископы, находящиеся в Риме в связи с визитом ad limina, паломников из Испании и группу итальянских военных.




При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.