2014-02-15 12:51:56

16 ФЕВРАЛЯ. 6 ВОСКРЕСЕНЬЕ РЯДОВОГО ВРЕМЕНИ


После провозглашения Заповедей блаженства и того, что ученики суть соль земли и свет миру, Иисус продолжает Свою Нагорную проповедь и приводит десять заповедей Божиих, не полностью, а только некоторые из них. Приведенные Им заповеди относятся к пролитию крови (не убивай), к полу (не прелюбодействуй), к разводу и ко слову (не клянись). Далее следуют еще две заповеди, о которых пойдет речь в следующее воскресенье, а именно: о непротивлении злу (т.е. о преодолении логики мести) и о любви к врагам. Обратимся сначала к первому литургическому чтению из Книги Премудрости Иисуса, сына Сирахова (15, 16-21), в котором автор трактует о свободе и ответственности человека, напоминая о том, что Бог в начале сотворил человека, «оставив его в руке произволения его», так что, если человек того захочет, он соблюдет заповеди и пребудет верным. Прослушаем это ветхозаветное чтение: «Он (Господь) предложит тебе огонь и воду; на что хочешь, прострешь руку твою. Пред человеком жизнь и смерть. И чего он пожелает, то и дастся ему. Велика премудрость Господа, крепок Он могуществом, и видит всё. Очи Его - на боящихся Его, и Он знает всякое дело человека. Никому не заповедал Он поступать нечестиво, и никому не дал повеления грешить».
Во втором литургическом чтении сегодняшнего, 6-го рядового воскресенья, из Первого Послания святого апостола Павла к Коринфянам (2, 6-10), апостол поучает верующих, открывая им, в чем заключается дар Божий премудрости и откровения. Апостол пишет: «Мудрость же мы проповедуем между совершенными, но мудрость не века сего и не властей века сего преходящих; но проповедуем премудрость Божию, тайную, сокровенную, которую предназначил Бог прежде веков к славе нашей, которой никто из властей века сего не познал; ибо если бы познали, то не распяли бы Господа славы. Но, как написано: «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его». А нам Бог открыл это Духом Своим; ибо Дух всё проницает, и глубины Божии». Здесь святой Павел утверждает, что только Дух Божий открывает человеку истинную премудрость, сокрытую от мира сего и дающую тому, кто пребывает в благоговейном страхе Божием и искренне любит Господа своего, вечное блаженство наслаждаться неизреченными благами, уготованными ему Богом.
Возвратимся теперь к читаемому сегодня отрывку из Евангелия от Матфея (5, 17-37). В силу его обширности предлагаем нашим слушателям самостоятельно прочитать его. Мы же посвятим продолжение нашей беседы истолкованию богатого содержания этого текста. – «Не думайте, что Я пришел нарушить Закон и Пророков; не нарушить пришел Я, но исполнить» - утверждает Христос. Бог открыл нам Свою волю в Законе и Пророках. Итак, Иисус, пребывая в этой исторической и спасительной перспективе, открывает смысл Своего пришествия на землю, заключающегося в исполнении этого Откровения. Иными словами, ничего не упраздняется из Закона и Пророков, но в то же время ничего в них не подтверждается в прежней, древней форме. Иисус осуществляет полноту Божественного обетования (т.е. закон), и только через Него Бог открывает людям, каково должно быть их поведение (пророчества).
Как же следует понимать утверждение Иисуса: «Я пришел исполнить Закон и Пророков»? В чем заключается это «исполнение»? Исполнить означает довести до конца. Так, Иисус превосходит не сам Закон, а лишь степень его исполнения в той форме, какую ему придали книжники и фарисеи. Более того, Иисус ставит Своих собеседников перед самим Источником Десяти заповедей, т.е. перед Богом, Который превышает Закон. Итак, Иисус говорит нам, исходя из точки зрения Отца Небесного, принуждая нас коренным образом изменить наши человеческие, ограниченные представления о Законе Божием.
Далее Иисус истолковывает шестую заповедь: «не убивай», дополняя ее запретом гневаться на братьев и оскорблять их, показывая тем самым, что ненависть и злоба являются корнем страшного греха убийства человека. И в самом деле: ненависть порождает гнев, а гнев - осуждение. Итак, ненависть, гнев и осуждение проливают свет на расхождения, возникающие между людьми. Согласно же новой правде Божией, открываемой нам Иисусом Христом, необходимо сохранять неприкосновенность братских отношений между людьми. Каким же образом? Иисус открывает это нам, приводя два примера . Первый из них переносит нас в храм, в момент приношения даров, когда мы вдруг вспоминаем, что один из наших братьев имеет нечто против нас. Отметим, что здесь говорится не о брате, которого мы должны простить, а о том, у которого мы должны испросить прощения. Наряду с этим, Иисус не уточняет, кто прав и кто виноват, но указывает на необходимость примирения. Обратим внимание также на императив Христа: «Оставь там дар твой и пойди прежде примирись с братом твоим». Иначе говоря, Иисус отклоняет приносимый дар пока люди не примирятся, ибо примирение является неотъемлемым условием для богоугодного поклонения.
Второй пример переносит нас, скорее, на более юридический уровень. Речь идет о том, кому надлежит сделать первый шаг к примирению. Господь не уточняет этого, но говорит: «Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним»… Почему же? Потому что иначе ты рискуешь погрузиться в пагубный водоворот, который от соперника приведет тебя к судье, от судьи к страже, а от стражи в тюрьму. Что же следует делать во избежание этого? Следует прощать, прощать первому и вопреки всему.
------------------------
Далее Иисус приводит седьмую заповедь: «не прелюбодействуй». Написано, что мужчина вожделеет к женщине для продолжения рода, а женщина вожделеет к мужчине, наиболее подходящему для этого. Однако согласно Писанию брачный союз не подчиняется этой логике. В Книге Бытия читаем: «Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей, и будут два одна плоть». Ясно, что необходимо сохранять пламя любви, порождающее общение, иначе похоть, кроющаяся в сердце человека, исказит красоту этой любви. Напомним также, что Закон Божий осуждает не только само прелюбодеяние, но и всякое искажение межличностных отношений. Совершающий прелюбодеяние нарушает правила не только брачного союза, но и хорошего поведения. Известно, что в этом отношении важную роль играет глаз: глаз наблюдает и улавливает то, что нас более всего интересует и привлекает. Да, глаз устремлен к сердцу. Иисус же предостерегает нас от опасности впадения в соблазн и призывает совершить решительный акт для предотвращения его: «Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя… И если правая рука твоя соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя. Ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не всё тело было ввержено в геенну». Иными словами, Иисус говорит нам, что необходимо владеть своим сердцем, чтобы затем уметь владеть своими действиями.
Вслед за этим Иисус затрагивает вопрос о разводе. В еврейском законодательстве (согласно Второзаконию) право на развод имел только муж в том случае, когда он «находил в жене что-нибудь противное». Но что здесь точно подразумевается под термином «противное»? Напомним, что в Израиле существовали два учения: одно позволяло развод только в важных случаях, другое – также по менее уважительным причинам. Но Иисус обходит подобные истолкования и, ссылаясь на первоначальную волю Творца, категорически исключает возможность развода и утверждает нерасторжимость брака: «То, что Бог сочетал, того человек да не разлучает». В таком случае, как же следует истолковывать приведенное Им же исключение: «кроме вины любодеяния»? Ответить на это затруднительно, но одно несомненно, что со Христом упраздняется систематический развод. Можно себе представить, что в первые века христианства верующим было нелегко войти в эту новую евангельскую перспективу . Это нелегко и в наше время. Да, брак – нерасторжим, но христианская община в своей пастырской деятельности всегда должна полагать на первое место милосердие, подражая своему Господу, Который первый оказывает ей милосердие, притом ничем не заслуженное. Иисус пришел не судить и не осуждать, а спасать.
----------------------
В семитической культуре «слово» имеет большую важность. В этом случае, в Десяти заповедях, упор делается на ложном, искаженном слове. Но там, где слово искажается, там искажены и межличностные отношения. Исходя из этого, призыв Иисуса весьма ясен: не клянитесь ни небом (т.е. именем Божиим), ни своей головой (т.е. своей жизнью). По какой причине? Прежде всего потому, что клятва свидетельствует о недоверии, существующем между людьми. Иначе говоря, если мы сомневаемся в честности и искренности другого, то мы прибегаем к Божественному авторитету для подтверждения нашего слова. Иисус настаивает на том, чтобы между братьями преобладали честность и доверие. Наравне с этим Господь заповедует нам, чтобы наше слово было ясным: «да» или «нет», ибо всё остальное от лукавого, который есть отец лжи, а ложь, как известно, нуждается в многословии для того, чтобы смутить и ввести в заблуждение.
Итак, из сегодняшней евангельской страницы возникают многие вопросы, например - почему Иисус Христос требует так много? Способны ли мы до конца исполнять Его требования? В самом деле, изложенные в Нагорной проповеди требования абсолютны и практически безграничны. Что же нам делать? Как поступать? На эти вопросы отвечает один современный богослов, отмечая, что человек, который считает своим долгом уделить час своего времени тому, кто просит у него только полчаса, или отказаться от необходимого, чтобы дать излишнее просящему у него, тот человек скоро обнаружит, что он больше не принадлежит самому себе и будет поглощен другими. Но такой человек более не действует во имя какого-то закона или предписания, а действует по неотразимому, внутреннему требованию, духовному императиву, зная, что если он не исполнит этого требования, то отрешится от самого себя. Таковы требования Нагорной проповеди. Они заключаются не в строгом и неуклонном исполнении предписаний во что бы то ни стало, но в призыве к постоянному преодолению самих себя, к верности нашей подлинной, глубочайшей личности. Самым неотлагательным требованием становится наша свобода. Нагорная Проповедь требует всего, ибо она требует веры в Бога, могущего преобразить жизнь и возродить нового человека.


При использовании материалов ссылка на русскую службу Радио Ватикана обязательна.








All the contents on this site are copyrighted ©.